西浦先进材料研究中心正式成立 推动区域科技创新与产业发展

2024年04月26日

4月23日,西交利物浦大学先进材料研究中心成立暨合作研讨会在西浦北校区举行。该研究中心将成为西浦的一个重要研究机构,通过整合校内外资源,确保跨学科合作,解决行业面临的实际挑战,进一步推动材料科学和工程领域的科技创新和产业发展。

西浦执行校长席酉民教授、副校长阮周林教授、理学院院长John Moraros教授、理学院副院长杨莉教授、设计学院Konstantinos Papadikis教授、长三角碳纤维及复合材料技术创新中心执行主任益小苏教授、《极端制造》期刊青年编辑委员会成员Quyet Van Le博士、宝晟(苏州)能源科技有限公司首席技术官郜明文博士、长三角碳纤维及复合材料技术创新中心Chris Rudd博士以及苏州市相关部门领导、科研院所、企业界和西浦各院系、部门代表出席了成立仪式。

西浦执行校长席酉民教授在致辞中介绍了西浦的生态探索和建立材料科学生态系统的重要性。席校长表示:“教育的未来是开放的、互联的。在西交利物浦大学,我们正致力于构建一个全新的教育生态系统,其中,西浦1.0模式注重传统专业精英教育模式的创新升级,西浦2.0模式侧重与行业企业合作共同开展融合式教育,西浦3.0模式则聚焦于以大学为平台,主动融入产业和社会,从人才培养到技术研发,再到产业转型升级,围绕一个个产业营造创新生态。”

“西浦3.0模式是对于未来教育模式的一次大胆探索,它代表着我们对长期可持续发展的承诺,目前我们已经建立了西浦慧湖药学院、西浦-集萃学院、西浦未来教育学院等,材料方向将是我们下一步发展的重点,我们通过建立先进材料研究中心,未来将进一步加强与其他合作伙伴的合作,把学术研究与产业需求紧密结合,推动知识的创新和应用。”

西浦副校长阮周林教授在发言中表示,西浦已经在生物医药和人工智能领域开展了很多意义非凡的工作,新成立的先进材料研究中心将专注于信息材料、双碳战略材料和前沿新材料三个关键领域,通过多方合作建立新的生态系统。

该研究中心的成立得到了来自学术界和工业界的广泛关注和支持。来自独墅湖科教创新区高校合作发展局、苏州工业园区科技创新委员会、长三角碳纤维及复合材料技术创新中心、宝晟(苏州)能源科技有限公司、苏州新威尔先进材料科技有限公司、江西省储能研究院(筹)、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、江苏集萃有机功能材料研究所等政府、研究学院和企业的代表出席了成立仪式。

长三角碳纤维及复合材料技术创新中心(CCIC)执行主任益小苏教授分享了与合作伙伴携手实践可持续发展目标的策略和经验。

CCIC成立于2022年3月,由江苏省产业技术研究院、常州市人民政府、常州国家高新区共同打造,建立了多元化技术服务平台,包括联合实验室、JITRI实验室、创新工厂以及国际合作实验室,与此同时,还建立了中试制造实验室和测试设施实验室,为技术的商业化和规模化生产提供了实验和测试平台。CCIC作为国家碳纤维及复合材料产业战略联盟的主席,与25个成员单位、数十家工业公司、学术界和研究机构建立了合作伙伴关系,共同推动产业的创新和可持续发展。

去年10月,西浦理学院与长三角碳纤维及复合材料技术创新中心签署了合作备忘录。研究中心的成立,将进一步深化双方在双碳与可持续发展、清洁能源两大战略领域中的合作。据悉,双方将重点攻克绿色复合材料、多功能复合材料、性能稳定与可循环应用新材料等三类关键技术,围绕联合博士生培养项目、联合科研项目以及探索科技成果的商业化途径三个方面深化合作。

教育、科技、人才创新生态平台

研究中心主任杨莉教授表示,研究中心将充分利用区域优势以及西浦三校一体的资源支持,包括利物浦大学材料创新工厂和西安交通大学材料科学与工程学院,致力于构建一个多学科交叉、产学研一体化的创新平台,以促进新材料领域的技术攻关和人才培养。

与此同时,研究中心也将承担起新材料领域的关键、基础、共性技术问题的研究任务,集成科研资源,汇聚政府、企业、高校和科研院所力量,培养具有国际视野和创新能力的先进材料领域人才,并推动国际合作及区域协同创新发展,助力苏州加快迈向制造强市。

据悉,研究中心已经建立了一个多元化的合作伙伴网络,包括工业界的长三角碳纤维及复合材料技术创新中心和宝晟(苏州)能源科技有限公司,以及国际高校合作伙伴,如韩国釜山大学和马来西亚泰莱大学。

在人才培养方面,西浦环境科学与工程类学科在ESI全球排名中位列前1%。西浦理学院目前开设有材料工程与科学研究硕士专业,该专业将工程学科的原理与材料化学理论无缝结合,帮助学生全面了解材料的性质和材料在工程和各种领域的应用。该专业还提供了与江苏省产业技术研究院合作的机会,帮助学生在相关企业获得宝贵的实践经验。

记者:王璐谣

编辑:寇博