精算学硕士

概览

精算学硕士专业旨在为学术背景是数学、统计、金融、保险及其他具有较强数理基础的学生提供全面的保险精算理论及精算技术教育。本专业课程设置涵盖英国精算师协会和北美精算师协会的初级专业考试科目。通过学习精算学硕士课程,毕业生将掌握基本的概率(随机)及统计建模,数据分析和预测分析技术,寿险及非寿险产品保险产品定价及准备金评估中的精算技术等。

为什么选择就读西交利物浦大学精算学硕士?

• 西浦精算学专业已获得北美精算师协会大学精算课程-高级课程(UCAP-AC)资格认证。精算学本科专业已获得英国精算师协会三门专业考试的抵免。
  • 西浦精算学硕士专业课程可以帮助学生掌握保险精算和数据分析中的重要编程技术,包括运用R和Python语言。
  • 本专业为学生提供丰富的专业学术平台与资源,包括智能计算与金融技术实验室(ICFT)和由保险精算及数量金融领域的国际知名学者带来的丰富的学术前沿讨论班。
  • 专业教师团队教学、科研、工作经验丰富,具备各精算协会专业背景,可为学生提供职业建议和最前沿的精算发展动态。
  • 学生将有机会与各精算协会的精算师面对面交流,了解前沿精算技术与运用并获得保险业和金融也相关的实习工作机会。

知识与技能

本专业精算学课程教授数学、概率统计、保险精算、金融及风险管理先关理论知识和技术方法并与实际应用紧密结合,可运用与传统保险、金融市场和新兴市场,还将涉及医疗卫生、政府管理、工业和工程、教育和农业等领域。通过精算学课程的学习,毕业生将具备的专业知识包括:

• 寿险和非寿险产品的定价与准备金评估
  • 保险和金融中的数据分析和预测分析
  • 精算及数量金融领域的概率与统计建模和方法
  • 资产与负债估值模型
  • 保险和金融风险度量和风险管理
  • 公司财务管理

毕业后学生将能够:

• 把核心的数学、统计和计算的知识和技能应用于保险和风险管理领域的实际工作。
  • 了解并承担精算师在商业公司或监管机构中的工作责任。
  • 运用恰当方法,开展不同类型的数据分析和处理。
  • 运用R、MATLAB、Python、Excel等统计及计算软件实现在金融和精算领域的编程建模。
  • 采用科学研究方法开展各类工作项目。

精算学硕士项目在数学、统计、数据分析、金融、风险管理和保险领域提供优质教育。本项目毕业生将获得在精算及风险管理职业生涯中必不可少的技能和知识。

Dr Ran Xu

专业负责人

*课程信息仅供参考,具体将以实际开课信息为主。

西浦的学习经历给我很大的鼓励,让我找到并确立了继续在保险精算学方向从事科学研究这一目标。

孙一心

中央财经大学博士在读, 精算学硕士2023级毕业生

西浦的精算学硕士项目使我们系统的学习到了保险精算、金融、统计以及数学建模等相关知识和技能,为我们进入相关行业或者继续深造打下了夯实的基础。

潘登丰

网易雷火游戏数值策划, 精算学硕士2023级毕业生

就业

我们的毕业生可胜任保险公司精算培训生工作,继续参加精算师考试。同时,毕业生也可供职于以下领域:

• 投资银行和投资管理公司
  • 会计师事务所