全国学术英语教学证书培训

搜索专业

概览

全国学术英语教学证书由西交利物浦大学设立,旨在促进国内外高等教育中学术英语教学实践的发展。该证书是全国范围内针对学术英语教学的唯一专业资质证书,也是业内对教师学术英语教学能力的证明和肯定。该证书为实用型证书,培训课程将直接影响教师对学术英语的理解和课堂实践。

全国学术英语教学证书培训不仅仅是一项培训课程,同时也是一次变革性的体验,鼓励教师从不同的角度进行自我反思和工作反思,并在工作领域中重新进行自我定位。

暑期课程安排如下(课程为期两周,开设两轮):

  • 2017年7月24日至8月4日或
  • 2017年8月7日至8月18日

全国学术英语教学证书面向:

  • 国内外教师
  • 希望专攻学术英语的高校教师
  • 有志成为所在机构高级教员的教师
  • 希望投身高教领域的教师
  • 开始重视学术英语教学的国内机构的教师

2016年,来自全国各地以及澳大利亚的19位大学教师顺利完成了首次全国学术英语教学证书培训课程,现已回到各自教育机构引领学术英语教学发展。他们对学术英语、学术英语教学,乃至大学学术英语教师这一职业的理解发生了巨大的改变。

  • 开始时间
  • 院系
  • 教学形式 Part time
  • 学制 Three weeks
  • 宣传册 暂无宣传册

知识与技能

全国学术英语教学证书培训课程为学员提供高校学术英语课程设计和授课相关培训。学员将参加课程观摩,并反思自己的教学实践。此外,学员们还将讨论学术英语教师在高校扮演的角色以及所处的地位,同时就支撑该观点的语言学理论进行探讨。

主题

课程分为五个不同的主题,共同构成课程核心:

作为语言专家的学术英语教师

本主题讨论学术英语的含义,一名高校学术英语教师应具备的素质。其中介绍了特定学术话语社群对学术英语教师及其学生的重要性,并讨论如何将其运用到实际教学中。

课堂实践

本主题重点为学员们提供学术英语教师实用技能,包括课堂管理、调动学生积极性、语法教学、纠错、布置任务和提供反馈。

语言技能教学

本主题考察学员们对学术英语阅读和写作的教授以及对批判性思维的培养。同时关注如何教授包括演讲在内的核心口语技巧。我们采用语言技能综合教学法,四种传统沟通技巧须综合运用,缺一不可。

学术英语课程设计和评估

本主题讨论学术英语课程的全面规划及其评估方法。探索作为一名学术英语课程主管,学员如何从学生需求、学习成果、学习评估以及课堂参与程度等方面设计课程。主要内容为写作和口语评估任务的布置、写作综合技能测评和相关教学方法,并探求公平一致的评分及给予反馈的最佳方式。

教材及技术

本主题中我们寻求创新,为适应学术英语课堂而灵活运用已出版的教材,并将最先进的计算机和软件技术应用到教学中。我们调查最新出版的教材、在线资源以及和CALL资源。关于本主题,2017年牛津大学出版社将开设关于如何使用其学术英语课程教材的培训。

主线

这些主题中处处可见贯穿证书课程的四条主线:

  • 英语作为国际语言
  • 批判性思维
  • 观察和反思
  • 复习和巩固

这项证书培训课程既具有反思性又有实用性,尤其关注教师在教学过程中如何实践新方法。

观察和教学实践

全国学术英语教学证书培训课程为学员提供了观摩西交利物浦大学学术英语课程的机会。课堂观摩将提前安排,且在结束后进行反思。同时,教师会将培训中所学内容和在课堂观摩中所学方法应用到学员互教或职业发展培训中。

嘉宾讲座

全国学术英语培训课程会邀请西交利物浦大学最优秀的一些讲师,2016年的嘉宾座讲座邀请了Roberto Donna博士,主题是“商学院如何与学术英语专家合作”;Irene Chiotis博士,主题是“忙碌讲师的时间管理”以及Eoin Jordan先生,主题是“学术英语课程的评分标准”。

课程结构

费用

课程十分鼓舞人心,使人深受启发,而且很有趣,它不仅提供理论知识,每堂培训课程还融合了实践活动。通过这项课程,我更深入地了解了学术英语,对我将来的教学和职业发展大有裨益。在这个优秀的培训课程中我受益良多。

Alex Guihe Zhao 2016全国学术英语教学证书培训课程学员