建筑设计硕士

搜索专业

概览

本专业使学生具备国际化就业人才水准,为中西方文化交流搭建桥梁。流动性是全球现代化的重要特点,本专业招收国际学生,使其具备在中国就业的水准。同样地,也培养国内学生成为国际性人才。本专业专注于打造建筑设计工作室、人文主义和技术课程,为学生专业实践和博士深造学习提供坚实基础。

本专业按英国皇家建筑协会(RIBA)规定的学习计划制定授课内容,以通过其第二阶段认证。成为英国注册专业建筑师需完成三个阶段学习,本认证为其中第二阶段。

本专业为学生提供国际化视野,同时培养响应能力,使学生适应快速现代化的中国社会需求。本专业毕业生将同时得到由中国教育部认证的利物浦大学的国际硕士学位。

优势:

中国正在经历空前的转型,并增大了和国际伙伴的专业性、工业和学术交流与合作。本专业致力于培养新一代建筑师,他们拥有跨文化意识、社会和环境责任感、创造力、批判性思维、技术能力、专业态度,从而能够预见在国内外建筑环境下,即将发生的变革。着重研究中国国情和当地建筑环境,本专业向世界顶尖水准不断迈进并吸引了大批国内外学生与员工。

设计工作室是本专业的核心,主要围绕建筑系正在进行的研究项目和国内外专业需求展开。设计工作室包括以下主题:

  • 城市发展和再生
  • 构造和建造的革新
  • 计算机辅助的建筑设计
  • 建筑理论和批评
  • 社会与文化研究

西交利物浦大学建筑系本科获得了英国皇家建筑协会(RIBA)一级认证。研究生学位英国皇家建筑师协会第二阶段认证正在筹备中。

知识与技能

研究生专业将通过在建筑理论、历史和评论的基础上,培养你相关的创造性、技术和研究技能,并教会你如何高水准地完成建筑设计项目。专业教授的最重要知识和技能如下:

  • 能展现对现今建筑问题理解的复杂设计提案,对学科知识的自主应用,从而测试新的假想与推测;
  • 评估和应用系列视觉、口语和书面媒介去测试、分析、批判性评估和解释设计提案;
  • 评估需应用在复杂建筑设计与建筑结构中的材料、过程和技术,并将其整合至可行的设计提案;
  • 通过研究而获得知识增长有批判性的理解,从而撰写出关于建筑文化、理论和设计,思路清晰、有逻辑性论点和原创性作品;
  • 理解建筑和建筑工业背景,包括建筑师在立法、采购和建筑生产过程中的角色;
  • 在复杂和不可预料情况下,解决问题能力、专业判断、主动并做出合适决策的能力。

课程

就业

本专业毕业生既能够在建筑和创意产业中就业,也可以在建筑管理、建筑学研究与高等院校等岗位就职。还能提供博士学位的申请基础。我们的毕业生在建筑及创业产业下的国内外知名公司、建筑行政,科研和高等教育机构均找到了就业机会。全球化的教职工团队可为亚洲、欧洲、澳洲及美洲各地的工作机会提供一对一的个人职业指导。

实习

建筑系拥有日渐强大的建筑行业关系网。并与国际都市上海——拥有活跃的建筑就业市场,在地理上紧密相连,吸引了众多国际企业的青睐。我们会利用现有关系网,增大你在国内外的就业见习和工作实习机会。

教学和科研助理

我们的学生均可申请西交利物浦大学内的教学和/或科研助理,每周最多可工作10小时。可算作附加学习活动,并且获得相应薪水。

费用

奖学金

西交利物浦大学为录取者提供充裕奖学金,优秀学生可获得高达50%的学费优惠。如需申请西交利物浦大学研究生项目奖学金,请在申请材料中附奖学金申请书,并阐明申请优势与获奖理由。

录取要求

英国:

  • 二级甲等荣誉学位或以上

中国:

  • 本1类大学:75%或以上
  • 本2类大学:80%或以上

注:中国申请者不需参加教育部组织的全国研究生统考

北美:

  • GPA成绩3.0(总分4)或者本科最后2年的GPA成绩为3.2

其他地区:

  • 同等学力

学术背景

  • 本科获建筑学学士、建筑学工学学士或建筑学文学学士(荣誉)。申请者需提交创意作品集(A3大小,通常10-30幅,PDF格式)。具备建筑行业相关实习经验将有助于申请,但不是必要条件。对相关工作经验尤其丰富、或个人作品集尤为出色的申请者,即使专业条件不符,亦有可能破格录取。

英语要求

非英语母语学生及本科非英语教学的学生需提供英语能力证明。本专业要求语言能力达到:

  • 雅思: 6.5及以上 (且各项成绩均不低于5.5)
  • 托福iBT: 90 (且各项成绩均不低于21)

在特殊情况下,我们将根据申请者具体情况个别考虑。申请者可能需要通过面试或测试以证明自身英语能力。
低于雅思成绩要求0.5-1.0分以内(或在其他语言测试中有类似情况)的申请者,可在顺利完成我校4或6周英语预科学习后录取入校。
申请者也可申请参加西交利物浦英语测试,以替代相应的雅思/托福测试。根据考试得分,申请者可获直接录取,或在顺利完成我校4或6周英语预科学习后录取入校。

此外,作为西交利物浦大学附加学习活动要求的一部分,学生可能需完成英语课程,成绩分为“通过”或“不通过”。

Christian Gänshirt 有着26年的建筑师、教育者和科研者经验。自2014年九月初,他开始担任研究生项目的主任。他在德国的卡尔斯鲁厄和瑞士的洛桑市学习建筑学,随后在葡萄牙与José Paulo dos Santos和Álvaro Siza in Oporto共事,在德国柏林进行实践操作并在弗吉尼亚理工大学、卡塞尔大学、柏林艺术大学和科特布斯科技大学教书。他出版的书籍“Tools for Ideas- An Introduction to Architectural Design”——已经在国际上被广泛应用于建筑设计教学中。

Christian Gänshirt博士 注册建筑师,副教授,研究生项目主任

如何申请

请查看如何申请了解更多有关申请的信息。