德勤与西浦学子面对面 “四大更看重西浦学生的领导力”

新闻

4月8日,“德勤之夜”职场面对面经验交流会暨德勤俱乐部宣讲会活动在西交利物浦大学举行。该活动由西浦招生与就业发展办公室主办,隶属于就业办的青年合伙人协会(YSPA)承办,活动邀请了西交利物浦大学10届毕业生郑燕菲和王维嘉两位在英国德勤工作的校友,以及德勤会计师事务所苏州人力资源高级经理Lisa来与同学们面对面地进行职场经验交流,帮助同学们提升对四大会计师事务所的认识,并为有意应聘苏州德勤俱乐部的同学提供咨询。活动现场座无虚席,吸引了120多名同学参加。

首先和大家分享个人经历的是目前在伦敦德勤会计师事务所工作的郑燕菲。本科毕业后,她成功申请到了牛津大学的研究生,并在毕业后顺利进入英国德勤会计师事务所。郑燕菲按照时间顺序讲述了自己从西浦到德勤的种种经历。“在招聘时,德勤并不看重ACCA等一些资格证书,它更看重领导力,团队合作等一些个人的品质”,在谈及进入德勤的工作时,郑燕菲表示:“进入德勤之后,仍然是需要考取一些资格证书的。此时,公司会安排一定的课程培训,同时会准许员工带薪休假。”对于是否选择会计师事务所的问题,她则建议同学们,“如果喜欢在世界各地奔波的工作,那么可以选择四大。然而,员工必须非常优秀,才可以获得外派的机会。”

接着,王维嘉主要和大家讲解了在国外网申工作的流程。据她介绍,网申的时候不会考到专业知识,而是重点考察个人的素质,通过网申之后,申请人会收到一份测试,这份测试主要考察最基本的数字技能。“随后每个申请人会模拟会计事务所的一天生活。此时,申请人和事务所会双向考察是否有兴趣继续投入合作下去。最后,申请人会进行与合伙人的面试,来决定你是否能获得工作机会。”此外,王维嘉还强调了职业规划的重要性。“大一时在渣打银行和大二时在北京德勤的实习经历,让我2+2到英国利物浦后更容易获得实习的机会,也让我还没到大四就拿到了安永会计事务所的录取通知。”同时,她以个人经历为例,强调了在职业发展生涯的道路上,要多关注心仪公司或企业的官方网页并多参加社会活动,与相关行业人士多交流,积累、扩大你的人脉圈。

随后,Lisa具体介绍了大学生申请加入中国德勤校园俱乐部的流程,西浦学生加入俱乐部的绿色通道及加入俱乐部之后丰厚的福利。Lisa表示:“现阶段西浦学子申请德勤的人数较少,但是录取比仍然比较高。我们非常欢迎大二大三的同学加入德勤俱乐部。德勤是对所有大学平等看待的,它更看重的是学生的综合素质。”

在之后的提问交流环节,同学们分别就“德勤会计师事务所的俱乐部、实习申请机会”、“网申时领导能力的体现”、“考证是否对将来申请工作有帮助”等问题提问,嘉宾们都一一作出了详细的解答。

另外,对于西浦2+2的学生海外就业的问题,王维嘉说:“西浦的学生直接在海外就业的机会还是非常大的,特别是在英国利物浦的时候可以提前申请在国外公司实习的机会,方便为将来的工作积累经验。但想要获得优势,还是要注重英语的学习和个人能力的培养。”

活动结束后,来自大一经济学专业的刘毓琦表示:“这样的活动我对会计行业更加了解,为以后的职业选择提供了参考,并获取了关于积累人脉的建议。”大二会计专业的刘泽茜也谈到本次活动使她了解了关于申请实习的过程,收获了更多关于实习的经验。

“不管是在国内还是国外,德勤都很认可西浦的毕业生。”德勤人事经理Lisa介绍说,举个例子来说2013年西浦申请德勤人数49人,其中12人被录取,录取比例高达24.5%,相比很多传统高校,这个比例是非常高的。我们德勤欢迎更多西浦学子正确职业生涯发展意识,本科可以直接考虑就业,增加申请人数,期待更多的学生加盟德勤。

(学生新闻中心记者:李骥瑶 编辑:刘晓芸)

分享