西浦中国文化教学中心学者在国际学术会议发表网络教学主题研究报告

新闻

近日,西交利物浦大学中国文化教学中心詹敬秋博士在英国牛津大学举行的多学科研究与教育国际学术会议上发表了题为《关于西交利物浦大学人文基础课应用网络教学工具的调查研究与启示》的研究报告。

该研究项目由中国文化教学中心刘恺博士、詹敬秋博士、徐辛欣、吕文蓓以及西浦语言中心的Kristin Reimer Rojas共同组织实施,以西浦人文基础课程中采用的网络教学工具的应用效果为内容,对2000余名大一学生进行了问卷调查和访谈,并对数据进行了统计分析。

中国文化教学中心在人文基础课的教学中引入了网络教学平台——Utalk作为传统课堂授课形式的补充。在课前,教师将参考材料上传至Utalk网络社区指导学生提前阅读;课堂中,学生可通过手机登陆Utalk社区完成课上测验;课后,学生可在网络论坛上参与讨论、观看并评论视频资料。

“网上教学活动贯穿课前、课上、课后整个教学过程,已经成为我们教学中不可分割的一部分。”詹敬秋说。

西浦的人文基础课是大一学生的必修课,采用大课形式,课堂人数通常在200人左右。Utalk网络教学工具的引入和应用旨在融合线上线下教学,提升学生课堂的参与度、促进教与学的互动沟通、进一步激发学生学习的自主性和积极性。

这项研究的调查结果显示,59%的学生认为网上讨论对激发他们的学习主动性、创造性思维有帮助;64%的学生认为网上教学工具的使用提升了大课的教学体验,增加了他们的参与程度;70%的学生表示Utalk在引导他们关注国外内热点事件、拓宽自身视野等方面有积极作用。

另一方面,接近半数的学生表示该平台仍有待提升。尤其是学习成果的有效评估和即时反馈这两项功能亟待改善。

詹博士说:“通过这项研究,我们可以从多方面了解和提升大一学生的学习体验。网上教学体验的改进也有助于学生增进对国内外社会和文化的理解,更好地帮助他们成长为世界公民。”

该项目获得西浦学术提升中心教学发展基金资助,研究报告由刘恺博士、詹敬秋博士以及澳大利亚阿德雷德大学博士生杨婕共同执笔完成。

多学科研究与教育国际学术会议由FLE 学习和发展研究院主办,旨在搭建一个研讨教育、性别研究、环境研究、城市与区域研究、哲学、社会公正与社会学、商业管理以及法律等领域议题的国际性学术交流平台。

(编译:寇博)

Tagged as: 教育 科研

分享