智慧与绿色城市交通出行研讨会在西浦举行

新闻

8月25日,智慧与绿色城市交通出行研讨会在西交利物浦大学举行。50余名从事相关工作的学术界专家和企业界人士齐聚一堂,共同探讨校企合作研究可持续的城市交通及其相关商业研究问题。

此次研讨会由西交利物浦大学西浦国际商学院主办,智慧与绿色城市研究院城镇化研究院大数据分析研究院联合举办。

此次研讨会的主要组织者、西浦国际商学院讲师钱力显博士认为可持续发展是我国的重要国家战略之一,其中可持续的城市交通已成为其所面临的一个重大挑战。

钱博士表示:“许多企业在城市交通创新方面都遇到过困难,甚至遭遇滑铁卢。探讨交通需求、产品设计、服务规划及操作运营的主要特征是一项重要的课题,同时也是一个潜在的科研项目。我们在城市交通出行方面的研究也将对政府的政策制定和基础设施建设规划有很大帮助。”

全国新能源汽车产业数据中心副秘书长、同济大学汽车学院吴小员副教授做了题为“新能源汽车产业发展与创新应用”的主旨发言,对我国新能源汽车产业发展历程和智慧与绿色城市交通出行的相关问题进行了简要概述。

此次研讨会由主题演讲和专家小组讨论两个环节构成。在“创新采纳与消费行为”主题演讲环节中,西浦国际商学院尹珏林博士与钱力显博士共同围绕 “文化对中国消费者选择电动汽车的潜在影响”阐释了自己的学术观点和研究成果。

北京外国语大学和英国兰卡斯特大学Didier Soopramanien博士(下图左二)的演讲题为“‘当地’因素如何影响电动汽车共享的参与偏好”,他之所以能够取得丰硕的研究成果还得益于香港城市大学商学院庞湛博士和西交利物浦大学国际商学院钱力显博士的大力帮助。

Didier Soopramanien 博士表示:“国家、省、市之间在政策制定、驾照考取、鼓励措施等方面的差异都会影响电动汽车共享方案的参与度,这是我们需要考虑的关键问题。”

在“运营管理”主题演讲中,香港城市大学商学院庞湛博士以深圳的一家汽车共享公司为例,分析其成本需求、优化决策、汽车规模和预定程序,以此为基础阐述和分享了自己在汽车租赁服务收益管理及公司运营模式理念方面的研究成果,并与同济大学吴小员副教授、易开租车公司董事长兼首席执行官严道远先生、SPI绿能宝(绿能租车)公司林阳先生、深圳联程共享董事长王岳明博士共同围绕城市出行中的商业模式创新进行了专家小组讨论。

西浦国际商学院钱力显博士表示:“这次智慧与绿色城市交通出行研讨会将从事相关工作的学术界专家和企业界人士聚在一起,共同探讨城市不同出行方式的特点和限制条件。我们特意邀请国内领先汽车租赁公司易开租车和立足于服务苏州的绿能租车(苏州)有限公司来分享他们的运营思路和实践经验。这次研讨会为校企合作搭建了一个平台,以推动城市交通出行的研究发展与商业实践。”

西交利物浦大学执行校长席酉民教授与西浦国际商学院院长陈靖涵教授出席了本次研讨会并发表了欢迎致辞。

席教授在开幕致辞中指出,“在中国城市化建设的过程中,许多问题随即产生,比如空城和鬼城的出现,怎样把这些空城、鬼城充分利用起来值得我们去思考。我们交通、能源、城市规划、社会规划等各方面的学者专家应该首先在理论上呼吁或从学术上解释什么才是正确的城市化建设。”

陈教授在致辞中强调了学术界和企业界的合作研究对解决中国可持续交通问题的重要作用。她表示:“在中国目前的发展过程中,空气污染是一个比较严重的问题,绿色出行比如滴滴打车、电动汽车分时租赁无疑是减轻空气污染的有效措施之一,也是我们研究智慧和绿色城市交通的良好样本。我们倡导从科研入手,探讨怎样具体地把低碳出行、环境保护上升到理论化层次,这也是我们学者对社会的一个贡献。”

此外,南京大学工程管理学院徐薇博士、上海交通大学中美物流研究院陈江行博士、易开租车严道远先生与SPI绿能宝林阳先生围绕运营管理与决策、产业实践分享了自己的研究成果和实践经验。

研讨会参与高校:

研讨会参与企业:

(翻译:张舸 编辑:寇博)

分享