中国中车再度携手西交利物浦大学 开展国际化人才高级培养项目

新闻

2月22日,来自中国中车股份有限公司(以下简称“中国中车”)的300余名领导和管理人员来到西交利物浦大学,共同参与西交利物浦大学为其108名管理人员量身定制的“中国中车国际化人才‘631工程’高级培养项目”正式启动仪式。

该项目旨在培养中国中车管理团队的全球视野和实践技能,增进其在业务国际化过程中的团队领导和商业开拓能力,以适应不断变化的商业环境,提高其在国际舞台参与竞争的综合能力。

随着“一带一路”国家战略的持续推进,中国中车不断加大其全球化步伐,落实国际化战略,积极进行海外市场开拓。与西交利物浦大学密切合作的国际化人才培养项目是中国中车“走出去”战略的重要组成部分。

继2016年首次合作之后,中国中车再度与西浦国际商学院共同开展国际化人才高级培养项目,培养人数规模从76人增加至108人。该项目负责人、西浦中车项目总监John Storm表示:“这是中国中车集团对首次培训成果的积极肯定。”

在项目启动仪式上,西浦执行校长席酉民教授(上图所示)对中车学员们寄予厚望:“愿你们在西交利物浦大学的平台上放飞梦想,进一步强健你们闯荡世界的翅膀!”他强调,在当下充满不确定性的世界中,学员们要通过强化个人独特的专业能力、培养和提升跨文化领导力以及敢于否定自我、再造自己的企业家精神才能成长为“世界玩家”。

中国中车副总经济师兼人事部部长薛松先生(上图所示)首先对西浦和西浦国际商学院对中国中车项目的高度重视和支持表达了衷心的感谢。回顾双方一年以来的合作,他说:“我感受到西浦的理念非常先进,具有浓厚的文化底蕴。这种文化底蕴并不来源于建校历史,而是来自于中西合璧的基因和特点,这里聚集了世界最新的思想。”

回顾首期项目成果,他指出学员们普遍肯定了这是一次高水平的培训。“事实证明,经过培训后,我们的学员在思维、视野、胸怀、跨文化沟通能力这些方面都获得了明显提升。”

依托国际化的师资队伍,结合全球商业视野和前沿商业洞见,西浦国际商学院采用高度互动和实践性的教学方式,为中国中车提供了量身定制的国际化培训课程,包括为期四个月的国际化商业和领导力课程和为期一个月的海外互动之旅,参访全球铁路行业顶尖企业与专家。

参与培训的中车集团管理团队将在西交利物浦大学通过商业培训、企业参访和不同专题的客座讲座等系列活动,学习成为国际化领导者应具备的一系列核心能力,包括项目管理技能、问题处置技能、谈判协商技能、高效沟通技能和文化融入技能等。

西浦国际商学院院长陈靖涵教授(上图所示)指出第二期培训在总结和听取第一期的经验建议基础上增加了以下新的特点:师资团队更加国际化;培训更加强调理论与实际结合,增加案例教学比例,师资的专业背景、从业背景更为多元化;将语言培训与专业培训融合进行;教学相长,西浦国际商学院中车项目团队及授课教师团队将深入中国中车实地考察,向中国中车学习。

中国中车股份有限公司由中国北车股份有限公司和中国南车股份有限公司合并组建,是全球规模最大、品种最全、技术领先的轨道交通装备供应商,2016年位居全球财富五百强企业第266位。由中国中车制造的高速动车组系列产品,已经成为中国向世界展示发展成就的重要名片,目前正逐步成为以轨道交通装备为核心,跨国经营、全球领先的高端装备系统解决方案供应商。

中国中车集团副总经济师兼人事部部长薛松先生、西交利物浦大学执行校长席酉民教授、西浦国际商学院院长陈靖涵教授及中国中车集团部分子公司代表领导均出席了启动仪式。

(记者:寇博)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]