走进西浦图书馆 借阅真人图书

新闻

4月18日,近百名读者参加了由西交利物浦大学图书馆举办的“真人图书馆”,聆听拥有不同人生阅历的“真人书”分享他们的人生经历、见解和感悟。

他们之中有会叠人塔的西班牙语老师、微信公众号运营者、学习通信工程专业的幸福烘焙师、实习创业两不误的创业达人、收获无数奖学金的学霸等等。

真人图书馆作为一种新型的阅读方式,自2002年在丹麦兴起以来迅速风靡全球。活动主张每个人都是一本书。读者通过与“真人书”面对面地交流,使阅读成为一种双向的互动。“真人书”涉及领域的多样性为读者提供了丰富的选择空间,尽可能使读者在一次活动中听到更多想听的故事。

2012年从通信工程专业毕业的西浦校友许洋分享了他毕业时放弃所学专业,转向自己喜欢的烘焙行业的历程。“我认为没有追求的生活是痛苦的,所以我希望找到能够让我为之奋斗一生的职业,”许洋坦言,“我很幸运,在大学生活的最后一段时光找到了自己真正的兴趣。”

大三经济与金融专业的王荣佳在活动中分享了自己从如何从实习菜鸟变成创业达人的经历。西浦国际商学院的Ellen Touchstone博士用自身勇于尝试并最终收获惊喜的故事鼓励在场的同学们要敢于尝试、不断挑战自我。来自马来西亚的大二国际商务专业的Rafhanah Qasrina,热爱公益且会五种语言,她在活动现场与同学们分享了学好语言的经验。

大一会计专业的马同学谈及参加此次活动的感受说到:“我觉得它搭建了一个很好的平台,能让我们从自己的局限中走出来,去见识更多的人,并在这种‘向外’的接触中,拓展自己的眼界。思维也好,视野也好,都是在这种交流和碰撞中发生的,而我也相信个人的世界也就是在这些时刻被打开的。”

也有读者表示“真人图书馆”相比传统图书馆,可以使读者更快捷更直接的汲取“书”中的营养价值,完成一次小小的自我成长。

西浦图书馆用户服务部的王思云老师表示:“此次活动为西浦学子提供一个与牛人面对面自由交流的机会,让牛人走下神坛,近距离分享自身经历与人身感悟,如同为西浦学子提供一本本好书,让其从书中快速获得‘黄金屋’、‘颜如玉’。”

(供稿:李沛珊、靳天悦 编辑:王国娟 摄影:朱冀)

Tagged as: 人文 教育

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]