国际学校师生走进西浦实验室感受科学乐趣

新闻

近日,德威学院和伊顿国际学校的师生在“走进科学日”来到西交利物浦大学参观访问。走进科学日活动每年举办一次,旨在激发年轻一代学习科学的积极性。

西浦的老师带领他们参观了环境科学系、化学系和生物科学系的实验室并向他们介绍了大学如何从事科学研究活动,以及学习科学类专业的毕业生可以从事的职业。

化学系系主任Rudi Marquez博士在向孩子们展示如何通过化学反应生成阿司匹林之前为他们详细讲解了安全操作说明。

他说:“通过这项展示,孩子们能对实验室里的工作有一个感性的认识,并且告诉他们像阿司匹林这种常见的药物十分容易获得。”

德威学院的化学和物理老师Otis McFallon向大家介绍了他如何激发学生对化学兴趣的方法:“孩子们都喜欢看呼啦一下变出来的东西,这些都能引起他们对化学的好奇心和兴趣。比如我常用的‘大象牙膏’实验,就是将浓缩的过氧化氢和肥皂混合起来,加上一点碘化钾或高锰酸钾,就能看到一团充满氧气的泡沫状的黄色物质像喷泉一样从容器里喷涌而出。”

孩子们在生物实验室学习如何使用酵母,他们做了一个实验来测试新陈代谢,观察酵母能否分解食物分子以产生能量。

在环境科学系,他们使用环境科学研究技术来评估南校区旁运河的清洁度。

“通过这次访问,有的学生真的开始对环境科学感兴趣了,” 德威学院的生物学老师Georigia Gratton说。

“其实他们很难有机会在中学阶段就接触环境科学,但这个专业未来的职业前景应该很好。”


“孩子们玩得十分开心。去年,他们就非常喜欢这项活动,所以今年我们又组织了一次。”她补充说。

苏州工业园区外国语学校和昆山加拿大国际学校的学生也将访问西浦,开展类似活动。


(编译:寇博)

Tagged as: 健康与科学 教育

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn