温州大学与西浦举行国际化办学能力提升研修基地签约仪式

新闻

7月4日,温州大学第二期教学管理国际化研习营项目在西浦开班,并举行了合作签约仪式。

为了更好地贯彻落实党的十九大提出的深化教育改革、推动高校国际化战略,温州大学校领导团队来到西浦,与西浦领导与教育前沿研究院共同举办教学管理国际化研习营项目。参加此次培训的有温州大学各院系院长,机关部门负责人以及校领导班子。

第一期项目于今年4月在西浦成功举办,参与学员们表示通过第一期的活动受益良多,于是进一步在西浦开展了研习营项目第二期。

温州大学党委书记林娟娟表示:“通过精心的策划、反复的筛选,我们最终把国际化能力培训基地选在了西浦。"

西交利物浦大学与温州大学都成立于2006年,“可以说两校有着相似的教学规模”,林书记说,“我们希望能够借此机会好好学习西浦的办学模式和经验,从而实现国际高等教育的本土化和本土高等教育的国际化。”

西交利物浦大学执行校长席酉民教授为本次活动致辞,他对温州大学老师领导们的到来表示欢迎,同时希望学员们能够融入到西浦校园中,通过和西浦师生们的交流促进温州大学的教育模式发展。

“西交利物浦大学希望通过对未来大学模式的探索来推动整个中国教育的发展,站在这个角度来说,这次研习营活动是帮助实现教育工作者历史使命的一个过程。”席校长说。

林娟娟书记与席酉民校长共同签署了温州大学在西交利物浦大学设立国际化办学能力提升基地的合作协议。

仪式结束后,席校长为培训班学员们作了题为“以学生为中心研究导向型的教育—西交利物浦大学的探索和启示”的主题演讲,与温州大学的老师们分享了西浦在国际化教学方面的经历与启示。

“在西浦,国际化不是有多少留学生在西浦留学,也不是有多少外国老师在西浦教学,也不是有多少门课用英文教学,国际化最最重要的是通过教学过程来制造能让学生和老师们有国际视野的环境,让老师和学生介入到国际化的活动和文化熏陶中,把国际化资源整合到校园这个平台中。”

此外,席校长为温州大学的老师们介绍了西浦的研究导向型教育和融合式教育探索,并且对中国未来大学模式提出了自己的观点。在最后的提问环节,席校长与温州大学的老师们就“如何激活传统大学课堂”、“学生对教师的评价体系”、“互动式课堂与传统大学课堂对比”等问题展开了深入探讨。

(记者:刘方圆 编辑:寇博 摄影:杜媛媛)

Tagged as: 教育

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    许恬甜
  • 电话

    +86 (0)512 8816 1032
  • 电子邮件

    [email protected]