丁忆民博士于2010年8月被任命为西交利物浦大学副校长,主管行政事务。

丁忆民博士在财务、人力资源、信息技术、商务、采购、项目管理及企业管理等方面有近20年的资深专业经验。其职业生涯始于全球十强制药企业Pharmacia Ltd,负责该公司中国区管理达十年之久。此后,曾任艾利丹尼森(Avery Dennison)中国共享服务中心总监;加入西交利物浦大学之前,曾任Valence Technology公司的全资子公司威泰能源(苏州)(Valence Energy Technology (Suzhou) Co.,Ltd)有限公司副总经理。Valence Technology为美国纳斯达克上市公司,是电池产业市场的领军企业。

丁忆民博士于华中科技大学取得世界经济与国际贸易专业学士学位;于比利时联合商学院取得高级管理工商管理硕士(EMBA) 和工商管理博士(DBA)学位。同时,持中欧国际工商学院管理文凭,是美国管理协会成员。