生活成本

生活成本

生活成本因人而异。由于生活方式不同,中国大陆地区的生活成本差别也很大。以下列举几例,或许能帮你在制定生活预算的时候作为参考:

 

项目

 

学生A –他就住在学校提供的国际生宿舍里,生活过得简单又节约。平时就在学校的食堂吃个中饭,不大在校外消费。周末偶尔坐公交车或者地铁去老城区逛逛。

 

学生B –他也是住在国际生宿舍,平日生活费也不高。不过他有时候也会去高级点的餐馆吃吃饭,周末偶尔约朋友去咖啡厅。为了方便出行,他一个月会打三四次出租车。

 

学生C –他基本沿袭了外籍人士的生活方式,吃饭会选择西餐厅,闲暇时经常去咖啡厅。他还有一辆自行车,不过他通常选择坐出租车。

 

租金

 

2,250(芭菲酒店和公寓,合同期为91天)

 

2,700(学者公寓,合同期为91天)

3,700
水电费 300 400 500
网费 100 100 100
电话费 100 100 100
餐费 1,300 2,000 3,000
交通费 100 300 300
奢侈品费 0 1,000 2,000
每月总计 4,450 6,600 9,700

注:租金可能会略有变动,请确保你的预算留有一定余地。

除上述每月费用外,你还应为以下年度费用预留资金:

  •   2,000元/年或1,000元/学期,用于支付服务费(如课本费、学生证费、印刷费等)
  •   交通费(如公交车、出租车、火车、飞机等费用)