慧讲堂科普系列讲座第二期:儿童癌症的精准治疗

• 主题:儿童癌症的精准治疗
  • 主讲嘉宾:拾玉儿童公益基金会创始人李治中

活动简介

精准医疗是近年来非常热门的癌症治疗核心理念,作为实现精准医疗必要条件的癌症新靶点发现、新型治疗药物研发、新型治疗方法研究等都是西浦慧湖药学院主要的人才培养和研发方向。慧讲堂第二期有幸邀请到了拾玉儿童公益基金会的创始人李治中博士,他将从儿童癌症入手,科普精准医疗在儿童癌症治疗中的应用,以及困难和挑战。

中国每年新增儿童癌症患者约3.5万例,但全社会对这类疾病都缺乏认知。家长和基层医生缺乏了解,导致大量孩子的误诊漏诊;科研人员缺乏了解,导致新药缺乏,疗效受限;大众缺乏了解,导致康复患儿回归学校和社会后饱受歧视。

儿童肿瘤亟需新药研发。从生物学上讲,儿童肿瘤不是小一号的成人肿瘤,它的生物学特性与成人大不相同。即便是儿童与成人都会出现的脑胶质瘤,也仅只是表像相同,对药物的响应等方面也大为不同。儿童癌症属于罕见病,因此在欧美研究,面临患者人群小且分散,药企经济动力不足,研究样本难以获得等诸多挑战。中国有着全球最大的儿童肿瘤群体,加之患者集中于大型三甲医院,为相关临床转化研究带来了机会。

主讲人

李治中,清华大学生物系本科,美国杜克大学癌症生物学博士。深圳市拾玉儿童公益基金会联合创始人和秘书长,北京大学药学院客座教授,上海科技大学访问学者。

笔名“菠萝”,著有科普畅销书《癌症.真相:医生也在读》、《癌症·新知:科学终结恐慌》、《深呼吸:菠萝解密肺癌》和《她说:菠萝解密乳腺癌》,总销量超50万册。荣获多项顶尖科普作品大奖,包括2015年中国图书评论协会/央视“中国好书奖”、国家图书馆第十一届“文津图书奖”、中国科技部科普作品金奖、中国科普作家协会优秀科普作品金奖等。

运营科普自媒体矩阵 “菠萝因子”,公众号订阅人数超100万。是中国影响力最大的肿瘤科普自媒体之一。

他从杜克博士毕业后,加入美国诺华制药,2013年起担任实验室负责人,专注新型癌症靶向和免疫新药研发。发表研究论文20余篇,包括顶尖杂志Cancer Cell 封面文章,Dev Cell等,引用超过6000次。

2018年他回到中国,作为创始人之一成立了深圳市拾玉儿童公益基金会。拾玉儿童公益基金会是中国首个聚焦儿童肿瘤科普、科研、医生进修、医务社工等专业服务的新型公益基金会。通过探索科学公益之路,致力于推动中国儿童肿瘤临床诊疗水平接轨国际一流。拾玉儿童公益基金会希望通过桥接患者家庭、临床医生、科研机构、生物药企、监管部门等多方合作,在中国推动儿童肿瘤精准医疗,并探索罕见病科研的新型公益模式,实现多方共赢,惠及全球患者。