招生
点击查看我们的入学要求,并了解如何申请:
中国 - 大陆 中国 - 香港、澳门与台湾 国际

概览

不论在国内或是国际上,中国的发展都将重新定义未来的消费、生产和文化发展的模式。目前,国内企业正从“中国制造”向“中国设计”转型,而国际企业也寻求专为中国市场设计的产品。因此,企业对本专业毕业生需求将十分巨大。

本硕士专业适用于期望拓宽并深化设计和设计研究思维,具备设计或工程背景的本科毕业生和专业人士。将会培养学生了解并实践设计方案(包括产品、交互、服务与系统)的跨学科方法。

整个硕士学习期间,学生在对设计保持整体的、跨学科的见解的同时,还将提升个人的专业技能。第一学期,学生将在设计研究方法、跨学科设计工具、创新过程和设计可视化与交流方面提升能力。在后续的两个学期中,学生将在学术指导老师的指导下完成个人的设计研究项目。

正在工作的专业人士也可选择非全日制学习。

优势:

  • 院系与多家国际机构及公司开展密切合作,为学生提供实习、参与活动以及实地考察的机会;
  • 课程种类丰富,接受设计的多样性和不同表现形式,满足不同学生的个人兴趣或职业规划;
  • 有机会前往利物浦大学位于利物浦和伦敦的校区进行交换学习或访问;
  • 毕业生可获得经中国教育部认可的英国利物浦大学硕士学位。



知识与技能

本专业毕业生将具备以下能力:

  • 对设计的跨学科理解,能够开发和评估新的调查方法;
  • 主导毕业设计项目,注重学术研究并为博士学习打下基础,或注重实用性和行业需求;
  • 具有较强的批判性、创造性思维和沟通能力。
本专业旨在培养具备最新国际设计和研究知识的专业人士,帮助你进一步丰富自己的履历,在蓬勃发展的国际创业行业脱颖而出。
Richard Appleby
专业负责人

课程

  • 课程

    • 构建设计研究
    • 跨学科设计方法
    • 设计革新
    • 高级设计可视与交流
    • 设计研究项目(两个学期)
  • 附加学习活动

    附加学习活动是完成研究生学业、获得学位的组成部分。附加学习活动的学时会平均分配在学期期间,一般为每学期200小时。非全日制硕士课程的附加学习活动一般为每学期100到150小时。


就业

本专业为有志成为设计主管和设计部门经理的学生打下扎实基础。同时,也为毕业生继续攻读与设计相关的博士学位做好准备。