西浦发布2017届毕业生就业质量报告:71%升入世界百强名校

新闻

《西交利物浦大学2017届毕业生就业质量报告》于今天正式发布。截至2017 年12 月30 日,西浦2017届本科毕业生最终就业率达99.51%,其中升学比例为82.37%,实际就业比例为17.14%;毕业生在高竞争力全球升学和高质量国际化就业两方面,均展现了强劲的实力。

高竞争力全球升学:71%升入世界百强名校深造

西浦2017 届本科毕业生升学总人数共计1677 人。据2017-2018年QS 世界大学排名,其中398人(23.73%)被全球前十的顶尖学府录取,较2016届的19.11%有较大幅度提高;1191 人(71.02%)升入世界百强名校;1373 人(81.87%)赴全球排名前两百的大学深造。

在398名进入世界排名前十的顶尖学府的毕业生中,1人进入斯坦福大学,8人进入剑桥大学,14人进入牛津大学,进入伦敦大学学院、帝国理工学院和苏黎世联邦理工学院的毕业生分别为261人、113人和1人。

在地区分布中,海外升学(含港澳台、中外合作办学境内)的毕业生共1674 人,升学的国家和地区达到20多个,分布更趋多元与广泛;其中英国仍位居升学国家排名榜首,排在第二第三位的国家是澳大利亚和美国。

在国内升学即参加全国研究生统考的毕业生有3人,分别前往哈尔滨工程大学、中国传媒大学和中央财经大学就读。

高质量国际化就业:房地产/建筑业和金融业成最热门行业

在竞争激烈的就业市场,具备国际视野、良好职业素养与技能的西浦毕业生同样受到雇主认可。

从就业地区分布来看,在349名本科毕业生中,7 人直接在境外就业,就职于德国和英国;在长三角地区就业的毕业生占就业人数的63.94%;江苏省、上海市和北京市仍是西浦毕业生就业首选的三个地区。

从就业单位性质分布来看,民营企业占比59.67%,其中包括阿里巴巴集团、中信银行、光大银行等知名企业,凸显了优秀民企在吸纳大学应届生就业方面的强大后劲;外资及合资企业占比19.02%,其中包括四大会计师事务所、通用电气、博世公司、IBM 等;国有企业占比13.44%,其中包括国家电网、中铁集团、五大国有银行等竞争极其激烈的大型国企。

从就业行业分布情况看,房地产/建筑业位居榜首,占毕业生就业人数的25.57%,表明西浦学子在房地产及建筑业的就业前景广阔;位居第二名的是金融业,表明收入丰厚的会计、审计、税务事务所等金融机构也对西浦学子非常具有吸引力;毕业生进入制造业就业的比例下降。

除以上关于本科毕业生的统计数据外,西浦2017届硕士毕业生共154人,其中11.4%选择继续攻读博士学位;82.47%选择就业,重点就业单位涵盖世界500强、中国500强和其他知名雇主。博士毕业生共7 人,就业率100%,就业单位包括田纳西大学、坦佩雷理工大学等。

注:港澳台及海外学生未计入统计数据。点击查看:《西交利物浦大学2017届毕业生就业质量报告》完整版。

(编辑:石露芸 寇博)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]