人工智能如何影响你的职业选择?

新闻

医生、律师、金融交易员、教授等这些有高门槛的职业时至今日一直受到人们的追捧,但随着人工智能时代的到来,这些专业工作也不再是相对安全的避风港湾了。

牛津大学的Daniel Susskin解释说,由于普通人对专业领域的知识“了解有限”,这些职业才应运而生。然而,现在科技提供了便利,使得人们在有需要之时更容易获得相关知识。

在此之上,随着人工智能技术的广泛应用,许多职业的专业门槛被进一步打破。网络安全公司能利用智能代理检测恶意代码和防止洗钱、保险公司运用人工智能将索赔流程自动化。信贷决策、投资组合咨询、股票交易、辅助癌症诊断、文本翻译、库存优化……这些原有的专业性工作也正在一步步被人工智能所替代。

“我们这个时代最重要的通用技术是人工智能,”麻省理工学院的斯隆商学院管理学教席教授Erik Brynjolfsson和首席研究科学家Andrew McAfee指出, “特别是机器学习技术——机器不需要人类对所负担任务作出明确指令,有能力自主提升表现。”

器人学专家Gill Pratt进一步说明,通过“深度学习”,这些“会思考的机器”解决复杂问题的能力会远超人类。

观点交锋:劳动者将被大规模替代?

随着人工智能和机器学习的快速进步,用途越来越广泛的机器人是否将以前所未有的规模取代劳动者?

牛津大学的Carl Benedikt和Michael Osborne称,未来二十年,美国几乎一半的就业岗位、印度三分之二、中国四分之三的工作岗位都很可能被机器学习所带来的自动化取代。


持乐观态度的专家,如麻省理工学院经济学家David Autor认为,很多工作之所以产生,正是得益于高效的新机器的出现。这解释了为什么20世纪尽管科技进步令人眼花缭乱,美国就业人口比重仍然上升;也能解释为什么农业就业人口占劳动力的比例从40%将至2%,但并未导致普遍失业。

持悲观态度的专家,如机器人学专家Gill Pratt认为,机器智能的进步可能是革命性的而非渐进式的。机器人会以前所未有的规模替代劳动者。

Andrew McAfee和Erik Brynjolfsson提出,人与智能机器人不是替代的关系,而是会形成新的分工。这种新分工体现在:人利用人工智能、机器学习优化工作绩效;机器善于解决问题,但不会提问题,不擅长创新,故而在机器学习时代最有价值的社会职业是创业家、创新者、科学家、创作者和其他能够分析出待解决问题、待发掘机会和待探索领域的人才。

应对之策——科技与教育的竞赛

20世纪初,当上一波自动化浪潮席卷发达国家时,政策制定者认定,解决方案是教育。如果机器将取代人类的体力,那么更多人将从事脑力劳动。于是美国大举投资教育,并取得很好的效果。

经济学家Andrew McAfee和Erik Brynjolfsson总结说:“工业革命开启科技与教育之间的竞赛——在20世纪多数时间里,人类是这场竞赛的赢家。”

那么,在人工智能这场竞赛中,对手则是要同时取代人类脑力和体力的技术。《金融时报》的萨拉·奥康纳指出,一些专家认为,我们需要再一次彻底反思教育来应对挑战。

Infosy公司CEO史维学认为,从古至今,人类能够适应,部分原因就是我们紧跟技术演变的步伐,调整发展了我们的教育:升级理解工具的能力。

谷歌无人车之父、Udacity创始人Sebastian Thrun表示,对人工智能和机器人的广泛应用可能引发的巨大动荡,教育是最好的应对方式。他同时指出,现有的教育体系已不能适应当下新的需求。

史维学提出,与阅读和写作一样,数字素养也成为一项根本需要,每个孩子都应该学习计算机科学。

Thrun于2012年创办Udacity,致力于重塑适合21世纪的教育。其纳米课程结合视频课程点播、短期在线测试和长期项目,与急需熟练员工的高科技公司共同设计而成。任何人都可以利用碎片时间学习编程。

西浦的探索:应对人工智能时代挑战的融合式教育

针对探索人工智能时代新型人才培养模式和研究人与机器共生时代的教育这一重要命题,西浦提出了极具前瞻性的西浦方案。

西浦执行校长席酉民教授指出,智能时代,传统行业被取代或改造、新行业大量涌现,知识获取不断便捷,职业日益碎片化、休闲时间持续增多……

在此背景下,就高等教育的发展趋势而言,当下以专业精英为目标的主流培养模式在教学和专业融合上急需调整,传统行业的改造和新行业的涌现需要大量行业精英,这些人才不仅需要高的素养和专业基础,而且应具备较高的行业知识和较强的创业家和管理能力训练,这种教育将更加融合,从育人模式到学校形态都将发生革命性变化。

针对未来社会对人才的需要,西浦开启融合式教育的探索,它把通识教育、专业教育、行业教育和管理教育融合起来,把学习、实习、在岗训练和创业融合起来,把学校、企业、行业、社会融合起来,形成一种价值链创造和价值链共享,最后形成学、研、训、创、产高度融合的新型融合式教育模式,培养引领未来行业发展的国际化行业精英。

为了支持融合式教育的开展,西浦还将建设融合式教育基地,培育融合性的学习和教育环境,探索未来大学的新形态。


(文:寇博 图片:来自网络)

在新一轮科技与教育的竞赛中,教育要如何变革才能应对新的挑战?什么样的高等教育能够因应变革,培养“人机共生”时代引领趋势的国际化人才?

西交利物浦大学将于6月23日在北京举办“对话未来大学”高等教育论坛,诚邀教育与科技界大咖纵论大势与行动。点击链接,了解活动详情与报名信息。

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]