​国家电网科研项目助力电气与电子工程系学生培养与学科发展

新闻

近日,西交利物浦大学与国网能源研究院有限公司签订合作协议,针对“电动汽车充电动态碳排放模型构建”项目开展密切合作。电气与电子工程系博士生将在该系卢少锋博士和薛飞博士的共同指导下对该项目进行研究,四名电气工程及其自动化专业的大二本科生也将加入其中。

电气与电子工程系主任黄开竹教授评价道:“能与国家电网合作展开研究标志我系在电气工程领域的研究水平得到了业内的认可。另外,能让本科生参与项目研究将非常有利于他们的科学思维培养,激发他们对科研的热情。”

根据项目负责人卢少锋博士(下图前排右二)介绍,近年来我国在绿色交通和交通电气化方面出台了诸多政策,如“十城千辆工程”,预计在2020年我国电动汽车数量将达到五百万辆。作为能源互联网的重要组成部分,电动汽车的充电管理是当今的学术界的研究热点。

“因此,本项目将研究电动汽车充电与清洁能源的协同策略,使得电动汽车更多地利用清洁能源进行充电,最终实现降低因电动汽车充电行为而引起的碳排放增长的目的。”他说。

电气工程及其自动化专业主任薛飞博士说:“与国家电网展开合作研究有助于电气工程及其自动化专业的学科发展和人才培养,这将使本专业与当今科研方向紧密结合,紧贴融合式教育和研究导向式教学的先进理念。此外,引导本科学生参与科研项目,让他们去解决工业界最关心的实际问题,也非常有助于学生将来的职业发展。”

大二学生倪品至在该项目中主要负责文献调查和数据收集工作。在博士生的指导下,他根据国内外文献,计算得出了发电设备碳排放强度,并以此作为参数引入到协同策略的优化模型中。另外一名大二学生廖子楠也谈到,参与每周的项目例会以及与老师和博士生们的讨论是一段很有意义的经历。

(图文供稿:电气与电子工程系 编辑:胡秋辰)

Tagged as: 工程与技术 科研

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]