第三届中外合作大学IT联盟会议暨信息技术研讨会在西浦召开

新闻

11月29-30日,第三届中外合作大学IT联盟会议暨信息技术研讨会在西交利物浦大学召开。国内九所中外合作大学信息化部门代表齐聚一堂,共同探讨高校信息化建设的机遇与挑战。

西浦学生和信息事务副校长杨民助教授(下图)为本次会议致辞:“今年是西浦自2006年建校以来的第十三个年头,学校的整个发展过程与IT支持是分不开的,高校的信息技术升级改造至关重要“

杨校长表示,除了研讨信息技术问题之外,本次会议的目的还在于向中国教育和科研计算机网与国家工业和信息化部反映中外合作大学的共同诉求与痛点,希望能有助于从根本上解决中外合作大学所共同面临的信息技术问题。

综观国内中外合作大学目前的发展现状,西浦管理信息技术与系统办公室主任冯旭东(下图)指出,中外合作大学在信息化建设方面面临一些共性问题。他举例说:“与我国公办大学相比,中外合作大学对IT信息服务的要求更为复杂,如教学和科研需要访问境外数据但现实中受国内政策所限存在一定困难;再如缺乏现成案例可供借鉴,需要自行探索适合中外合作大学发展的模式。”

会议首次邀请到国家工业和信息化部信通院相关领导莅临,就大学跨境数据访问需求进行调研。九所中外合办的大学以详实的材料共同反映了中外合办大学对于跨境数据访问的迫切需求,信通院的领导和与会者进行了充分而热烈的调研和讨论。

冯旭东主任在会后表示:“如果中外合办大学能够成为我国历史上第一批试点的可以完全跨境数据访问单位,那么本次IT联盟会议将载入我们国家的历史。”

来自上海纽约大学、宁波诺丁汉大学、香港中文大学(深圳)、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院以及浙江大学国际联合学院的IT部门负责人、工程师们在大学信息化建设的应用、系统、运营维护、服务支持、基础设施建设等方面进行了经验分享和研讨。

上海纽约大学信息技术部主任常潘(下图)在题为“智能无处不在,服务以人为本”的主题演讲中提出,建设智慧校园,IT部门承担着最基本也是最关键的基础设施建设,这些活动的宗旨是要通过科技来提升校园生活的质量。“智慧校园不仅体现在更好地为教学提供支持,还将体现在诸如合理安排停车位、路灯的节能规划等校园的方方面面。”

此外,他还从平行部门协调、人才需求、员工上升通道等方面分享了上纽信息化建设过程中遇到的问题和对解决方案的探索。

西浦管理信息技术与系统办公室应用开发组组长胡显刚向与会代表介绍了西浦的虚拟教学生态系统(Virtual Learning Ecosystem),该系统以ICE为基础平台和统一入口,包括远程在线教学平台、录播系统等功能,采用国际领先的开源管理系统Moodle,集成了超过230个多功能插件,满足西浦一万多名师生的工作学习需求。“随着信息技术的发展,我们会逐步更新与扩充VLE平台的功能,并及时解决任何突发问题。“胡老师补充道。

中外合作大学IT联盟旨在探索中外合作大学信息技术发展方式,创新信息技术应用,共同面对校园信息化发展过程中的机遇与挑战,为促进和提升中外合作大学未来信息技术的协调发展提供一个良好的交流平台,并创新及引领国内高校的信息科技发展。

(记者:刘贺阳 编辑:寇博 摄影:颜思凡)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]