数学生的暖科技:将阳光变成财富

新闻

2016年初,西交利物浦大学金融数学专业大二学生李艺殊回到浙江老家,看到很多工厂、住宅的屋顶铺满了太阳能电板。

“业主告诉我,光伏电站发的电既可以自用,也可以卖给国家电网,能持续25年以上产生发电收益。”

“电站能将阳光变成财富”,这激发了李艺殊的兴趣和好奇心,由此他开始了长达两年多的研究。

“开始我只想从商业上分析一下,后来我发现光伏电站的价值不止于一个商业模式。”

李艺殊(下图)从中看到的可能性是,“它或许可以推动全球的能源革命,由化石能源向清洁的太阳能转变,并大量减排温室气体和大气污染物,以此解决全球气候变化和大气污染问题;此外,通过将电站大规模用于扶贫,或许可以解决全球区域贫困问题。”

随着分析的深入,他发现要在全世界快速、大规模推广光伏面临着重重障碍,例如政府缺乏光伏发展战略、支持政策缺失、电网设施差、资金筹措困难、长期风险控制不易……

“因此,必须为这一系列问题构建一个系统化的整体解决方案。”

确定了方向后,他开始从网上搜集各种信息,范围涉及到光伏技术、智能电网、储能技术、经济分析、政策分析以及产业(商业)生态系统等多学科交叉领域。

“首先需要建立一种联想的习惯,比如从A可以联想到B,从B又可以推导出C;其次要最大限度地让自己的知识充盈起来,不能仅仅局限于自己的专业,而是要形成一个属于自己的复合知识框架。”李艺殊说。

“我的脑袋里一直装着几个问题,有很多知识像小球一样围着问题转,可能忽然哪天在刷牙时的某个瞬间它们就融合在一起了,这时候一个新的想法就诞生了。”

最终,李艺殊提出了“光伏电力生态系统(Photovoltaic System)”的概念,倡导在一国或全球战略框架下,构建由政府、制造商、服务商、金融机构和电网公司共同参与的光伏产业或商业生态系统,参与各方共生共荣,协同提供整体解决方案,使光伏电站从规划、建设到运行变得简单而高效。

李艺殊的父亲是大学教授,他从小就受到学术研究的熏陶;来到西浦之后,这里兴趣导向型的学习氛围给了他更多的滋养。

“西浦给了我自由的成长环境,”李艺殊说,“学习是一个很广义的概念,除了学知识,还包括培育梦想、价值观,磨炼意志,以及培养发现和解决问题的能力,这些都是我在西浦体会到的。”

近期,李艺殊的独立研究成果发表于国际期刊《技术预测与社会变革(Technological Forecasting and Social Change)》。该期刊为SSCI一区期刊,聚焦未来学、技术评估、技术预测领域研究,其影响因子在“规划与发展”类别中排名全球第七。

从大三时开始构思,到最终成稿发表,李艺殊花了两年多时间,详细分析了“光伏电力生态系统”的构成要素、功能、构建的可行性以及全球价值。

“气候变化、空气污染和区域贫困是全球焦点问题,也是人类的严峻的挑战。通过在全球大规模推广一种光伏电力生态系统,有望一揽子克服这三大难题。”他说。

“目前中国是世界上最大的光伏发电国,也是世界上因光伏发电减排二氧化碳最多的国家。我国近十年来光伏发展的路径,以及光伏在扶贫领域的应用,揭示了中国正在不知不觉中逐渐形成一种‘光伏电力产业系统’的雏形。”

李艺殊认为,在光伏电力生态系统的推动下,光伏发电项目很适合被应用于扶贫计划:

“政府援助贫困户建设光伏电站,将贫困地区丰富的阳光转化为穷人的财富,使他们至少能在25年内摆脱贫困。”

(记者:苟洪景 石露芸 供图:李艺殊)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]