西浦学者获重点专项资助 致力为地方经济营造创新生态

新闻

“我看到西浦的科研项目申请数量越来越多、覆盖领域越来越广、整体质量水平逐年提升。”在西交利物浦大学重点专项评审会上,专家周志颖评价道。

在近期举办的西浦“重点项目建设专项(KSF)”项目评审会上,来自西浦13个学术院系及多个研究院的51位中外学者,向评审专家们现场展示了其科研项目的规划及优势。经过专家组的严格评审,共有27个科研项目获重点专项资助。

“西浦学者提交的研究项目体现了其国际视野,不仅紧密联系自身专业,而且与最新的经济社会发展形势结合比较紧密。”苏州市发展规划研究院院长、评审专家李湛(上图左一)表示。

前瞻性研究:将心理学概念引入管理学领域

在前瞻性研究类项目中,西浦国际商学院张家齐博士(下图)关于同理式领导行为的研究项目获社科类最高评分。

“‘同理式领导(empathetic leadership)’的理论是近十年出现的。”张家齐博士介绍道,“2000年左右,‘魅力型领导’很流行,‘魅力型领导’善于把员工心中的工作意义感点燃,由此激发员工努力付出。”

“而‘同理式领导’,在互动中能让员工感受到‘主管了解我’,包括想法上、情感上的了解,并且这种了解是被有效传达的。”

与纯理性的传统管理学理论不同,张家齐博士的该项研究旨在揭示同理式领导行为的前因,包括领导者的情绪因素和心理需求因素;以及在此过程中,公司和团队所发挥的作用,包括公司的文化氛围、团队的凝聚力有没有为主管提供同理式领导的状态等。

张家齐博士长期致力于领导心理学研究,是较早将“心理介入”概念引入管理学研究领域的学者。

“本项研究将探讨如何通过心理介入干预来增强同理式领导行为,以创建更好的员工-组织关系。”他说。

人工智能芯片设计:为企业量产提供成熟方案

在谈到科研成果的可转化性时,苏州梦想人软件科技有限公司总裁、新加坡国立大学苏州研究院副院长周志颖(下图)提出了三项标准:

“首先要具备技术上的创新性、领先性;第二是与具体场景的耦合度要高;第三是团队里要有市场嗅觉较灵敏的人作为补充,使得项目能够落地。”

西浦电气与电子工程系赵春博士(下图左)所带领的人工智能芯片研发项目,赢得专家组认可,获得了科技成果转化类项目支持。

赵春博士介绍道,“关于人工智能芯片在中国的发展,从软件角度来说,其技术成熟度与世界先进水平的差距不断缩小;但所有软件层面的算法都需要硬件来支撑,我国在芯片硬件方面的发展还存在很大不足。”

数据统计显示,2018年中国进口芯片金额近2.06万亿元,约为石油进口总额的1.3倍。

“对苏州当地的科技企业来说,普遍依赖于进口国外芯片,供货受国际关系波动影响大,价格也受制于人;长远来看,企业希望转型,通过与大学合作,加强对芯片核心技术的掌握,拥有自主知识产权。”

西交利物浦大学建有“苏州市新能源技术重点实验室”,十年来在赵策洲教授(上图右)的带领下,该实验室在芯片的设计、制造、封装领域累积了丰富经验。

面对全球家电和消费电子行业越来越智能化的趋势,此次赵春博士获重点专项资助的项目,将致力于面向智能家电行业的芯片开发设计,目前已与合作企业签订协议。

“我们将用科研为企业提供量产前的成熟方案,为消费电子增加智能的元素、智能的算法和架构,提高其技术附加值。”赵春博士说。

西浦探索:为地方经济营造创新生态系统

“西浦的本轮申请项目体现了与园区重点发展产业如人工智能、大数据等方向的一致性,以及与本地产业的紧密结合。”西浦科研办公室主任徐德昌教授总结道。

根据苏州市政府、苏州工业园区与西浦共同发起的“西交利物浦大学重点项目建设三年科研创新行动计划”,三方将共建面向苏州产业发展的国际化科技创新平台。

“西浦重点专项建设项目总投资为1.2亿元,本轮申请共分为前瞻性研究类项目、应用技术研发类项目、科技成果转化类项目三类。”徐德昌教授说。

“国际性大学如何为地方经济营造一个全新的创新生态系统,这是西交利物浦大学正在做的一个伟大的社会实验。”

(记者:石露芸 摄影:张兵兵 陈文睿)

Tagged as: 商业管理 科技

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn