聚焦家庭教育 儿童发展与教育2019高峰论坛在西浦举办

新闻

5月25-27日,儿童发展与教育2019高峰论坛在西交利物浦大学举办。来自国内外学者、专家以及一线教育管理者和教师共同分享儿童发展与教育前沿研究成果、教育技术和教学经验,探讨未来儿童发展与教育的重要议题。

西浦副校长钞秋玲教授表示,西浦主办此次峰会旨在打通基础教育与高等教育,推动实现两者的有效衔接;以儿童为中心,打通学校教育、家庭教育和社会教育,探索新的教育模式。

在论坛期间,由教育部、中国全国妇女联合会中国儿童中心与西交利物浦大学共同合作的中国儿童中心家庭教育研究与实践基地(简称“基地”)正式成立。

中国儿童中心副主任寇虎平(下图左三)、苏州市教育局副局长朱向峰(下图左二)、西浦副校长钞秋玲(下图右三)、中国儿童中心家庭教育部部长霍雨佳研究院(右二)、西浦教育与前沿院(ILEAD)常务副院长张晓军(下图右一)等嘉宾共同为基地揭牌。

西浦领导与教育前沿院副院长闫嵘博士(上图左一)表示,该基地将聚焦于研究家庭教育在儿童成长过程中所发挥的作用这一日益受到关注的国际性议题,并结合中国实际,为中国的家庭教育提供支持和指导。

“支持家庭教育是中国在新时代背景下提升和保障教育质量的重要政策抓手。”他说。

“作为研究人员,我们需要研究如何支持和提升家庭教育,并解决目前在这个领域存在的挑战和困难。 例如,缺乏有资质的家庭治疗师和家庭教育顾问,缺乏全面的育儿培训体系和家庭教育课程。

“这些问题导致渴望参与到孩子教育和成长中的父母由于缺乏指导而不知道如何为孩子提供最为适宜的支持。

“当前,在中国的背景下,我们需要关注的一个领域就是建立一个家庭、学校和社区良性互补的支持体系,与机构合作为家长提供正确的支持和指导。”闫嵘博士表示。

同期,来自美国耶鲁大学、休斯顿大学、加拿大女王大学、中国人民大学、中国社会科学院等国内外相关领域的专家学者在论坛上分享和探讨了儿童语言与认知发展、儿童发展评估与教师教育等领域的前沿学术研究成果、教育技术和实践经验。

美国耶鲁大学儿科(新生儿)和遗传学教授、语言习得与精确教育研究中心名誉主席Jeffrey Gruen教授(下图)在峰会上分享了他对古代语言与当代学习障碍之间关系的开创性研究成果。

他关于识别DCDC2(一种与阅读和语言有关的基因)方面的最新研究于去年发表在科学杂志《美国国家科学院学报》上,这一发现揭示了DCDC2 基因中的变异与一种语言中的辅音数量之间存在直接的相关性。

Gruen教授说,这项研究突出了遗传学在全球各种语言中的作用。

“全世界有7000多种语言。传统的观点认为,如此广泛的语言种类是在过去10万年间由于迁徙和地理因素造成的。

“毫无疑问, 它们确实塑造了语言,但我们的研究表明,遗传也会影响语言的发展。

“我们调查了五大洲43个群体的古代语言,并确定一种语言中的辅音数量与DCDC2 基因的变异之间存在着很强的相关性。

“我们现在正在这项研究的基础上研究不同类型的辅音 (其中有五个) 与这一基因的关系,早期的结果表明,两种特定类型的辅音与DCDC2 基因变异有关。

“我们现在可以肯定地说,遗传学能告诉我们语言是如何演变的。”

Gruen教授进一步表示,这项研究将对由基因诱发的语言障碍的有效干预提供更为精确的指导。

“此次论坛所有主旨发言题目的选择均是在广泛征求国内中小学、幼儿园、教育培训机构的一线教师、管理者、特别是家长意见和需求的基础上最终确定,” 钞秋玲教授表示,“目的就是要通过此次论坛,展示国内外最新脑科学、教育学、社会学、教学法、教学评估等最新的科研成果以及先进的教育、教学模式,寻求解决实际问题的策略和方法,科学地促进儿童健康成长与发展。”

此外,本次峰会同时开展以儿童双语绘本阅读与创编、促进语言学习的高质量课堂评估以及新形势下儿童音乐启蒙的价值与策略为主题的三个工作坊。

“未来,我们将面向教师和家长群体陆续提供专业的家庭教育培训,并致力于将前沿的学术成果转化为有效的工具为家庭教育和儿童发展提供更为科学的支持。”钞秋玲教授补充说。


(记者:Rosanna Galvin 寇博 图片提供:领导与教育前沿院)

Tagged as: 要闻聚焦

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]