12月5日。上海外滩,银河系的一个角落。一群艺术家、学者、创意业者在这个多元文化交融的城市进行一场跨越东西文化的对话,他们的主题从星球大战延伸到街头艺术,探讨外来文化如何改变其原有的形式以适应一种新的文化及其观众。


著名戏剧导演、文化评论家、电影节和文化活动策展人李立亨先生(下图)受邀发表主旨演讲。他讲述了自己作为上海世博会“城市广场艺术节”总导演将欧洲的街头艺术首度引入中国的经历。在上海世博会期间,总计400万观众观看了3000多场来自欧洲的街头艺术演出。他还分享了融合西方古典音乐与东方昆曲的艺术尝试,这场名为“当东方遇到西方”的演出在上海国际艺术节期间带给观众十分独特的体验。

“东西方两种文化间存在的异同点是十分吸引人的,它们生动地反映了文化所属国家和地区的特点。”李立亨说。

“在我们改变、重塑、重构一个地区的文化以使其适应其他地区的时候,尽管我们改变了它原有的形式,但是这种改变也确保了文化得以延续和传承。”

迪士尼旗下的《星球大战》系列电影不仅在票房上屡创记录,在欧美为代表的西方社会中可谓现象级文化,然而其在中国的影响却相当有限。

2019年10月,迪士尼(中国)与中国最大的在线出版商阅文集团宣布,将会合作开发《星球大战》全新中文版本网络小说,有评论表示此举是为了推广将于12月上映的电影《星球大战:天行者崛起》。

西交利物浦大学特别选在电影上映之际举办此次活动,意在从这一极具代表性的文化事件出发,探讨这一现象的原因,以及外来文化在进入一种新的文化环境下如何通过改变原有形式以适应于新的观众和这种变化背后的意义。

西交利物浦大学执行校长席酉民教授(下图中)在开场演讲中表示,这次活动的主题与西交利物浦大学的价值观是很契合的。“西浦将东西方的教育理念、中英高等教育系统的优点相结合,从而使得我们的学生不仅能在国内有所成就,还能在世界舞台上大显身手。”

“作为国内规模最大的中外合作大学,我们致力于满足国际上对于研究、教育和学习的专业需求。”

“这场活动也是西浦可以在两种文化之间求同存异、融会贯通的体现。”席酉民教授说。

来自西交利物浦大学国际事务长Igea Troiani教授、媒体与传播学系Michael High博士、西浦国际商学院潘黎博士以及西浦影视艺术学院Arturo Smith从文化、社会学、电影艺术等不同角度就“文化差异与改编”发表了多元的观点。




(记者:Will Venn 翻译:胡秋辰 编辑:寇博)

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn