西浦学者研究新冠肺炎治疗:暂未发现激素使用与轻症患者临床预后的相关性

新闻

随着导致COVID-19的新型冠状病毒在世界范围的广泛传播,专家、学者和医护工作者一直在与病毒赛跑,致力于通过研究了解病毒并开发防治它的有效疗法和疫苗。近日,一项由西交利物浦大学学者领衔的研究表明:激素与轻症新冠肺炎患者临床预后无明显相关性。

研究团队于1月24日至2月24日期间,以安徽省芜湖市指定医院的31名新冠肺炎轻症患者为对象,开展了小样本观察性研究,其中11名患者接受了激素治疗。

数据分析显示,激素的使用与病毒清除时间、患者住院时长及症状持续时间均没有关联。

“我们分析了从芜湖新冠肺炎患者身上得到的数据,并未发现激素的使用与临床疗效之间的关系。也就是说,这类药物对患者没有伤害,但也没有益处。”研究负责人查磊博士解释说。

查磊博士是芜湖的一位重症医学医生。目前,查博士正在西浦生物科学系Boris Tefsen博士和健康与环境科学系Elmer Villaneuva教授的指导下进行与抗菌素耐药细菌有关的博士课题研究。

在研究新冠肺炎患者的基础上,查博士带领团队完成了一篇论文,该论文获得了《澳大利亚医学杂志》(Medical Journal of Australia)的高度认可并且即将发表。

在谈到该研究的价值时,查博士表示,论文中发表的结果仅为“初步结果”。

他强调,“我们的研究对象都是轻症患者,因此只能得出‘对于没有急性呼吸窘迫综合症(ARDS)的新冠肺炎轻症患者,激素不影响患者临床预后’的结论。”

“对于患有急性呼吸窘迫综合症的新冠肺炎病人,激素可能有效,但是这一点仍需要更多临床数据的支撑。”

研究还发现,相较于仅患有新冠肺炎的病人,病毒在同时患有乙型肝炎和新冠肺炎的病人体内存活时间更长。论文写作团队表示,这一发现仍需进一步研究。

查博士曾在西浦攻读分子生物学方向的硕士学位,他表示这段学习经历让他能够从分子层面上理解新冠病毒。

“我同时还是一名临床医师,职业和学业的经历结合起来能够帮助我更好地理解新冠肺炎发病的分子机理,也就是病理生理。”查博士说,“理解病理生理后,我们就知道对疾病的哪些方面仍缺乏了解、需要收集更多临床证据,这也让我们知道应该针对这些方面做怎样的研究。”

查博士还向论文的共同作者以及他的导师Villaneuva教授和Tefsen博士表示了感谢。

“在这样关键的时刻,查博士及其同事开展的研究为抗击新冠肺炎贡献了必要的知识。我想对世界各地抗击疫情的医务人员表达由衷的谢意。”Tefsen博士说。

“能够对新冠病毒有更深入的了解是非常重要的,把获得的新知识在包括世界卫生组织在内的更广泛的群体中分享也可以帮助我们更好地控制病毒传播。”

澳大利亚纽卡斯尔大学荣誉教授、《澳大利亚医学杂志》主编Nick Talley表示,查博士团队完成的论文是期刊预印发的两篇论文之一,将在下一期正式印刷的刊物上发表。

“经作者同意,我们已经和世界卫生组织分享了这项研究。”Talley教授补充道,“为了让论文更加广泛快速地传播,预印本已经上传至mja.com.au,其评论文章也已在InSight+上发表。”

点击此处,阅读论文全文。

(记者:Will Venn 翻译:韩香音 编辑:胡秋辰)

Tagged as: 科技

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn