西浦执行校长席酉民教授:未来需要什么教育?

2020年07月13日

7月8日,西交利物浦大学执行校长席酉民教授在光明日报教育家线上直播节目开讲,分享了有关未来人才需求及高等教育变革的思考。

席酉民教授首先抛出三个问题。大数据、人工智能、物联网等新技术让学习变得廉价便利,大学如何应对颠覆性挑战?在传统课堂上,学生大脑活跃度反而最低,教学过程如何重塑?未来对人才能力需求是创造性解决问题技能和利用数字技能,“刷分式”学习已经无法满足,教育理念如何改变?

随后,席酉民教授从知识的广度、深度、高度三个层面解析了大学存在的意义。知识的广度在现代社会很容易获得,云端资源可以帮人无所不知,但是很容易流于肤浅,无法深入。大学就是解决知识的深度与高度问题的地方。

席酉民教授说:“大学的意义在于各种各样的人聚集在一起,形成一个学术共同体,在思维相互碰撞中,迸发出智慧的火花。”

结合疫情期间涌现出的教育线上化现象,席酉民教授指出:“学生、老师、大学都再也无法回到过去传统教育体系中,都需要改变。学生要为自己而学,老师要从教书匠转变成帮助学生健康成长的引导者,大学要打造宁静的环境,支持学生和老师利用现代教育平台去收获成长。”

对于许多高考考生和家长非常关心的专业选择问题,席酉民教授分享了自己的观点,他建议在专业的选择上不用过分纠结,“这个时代的不确定性越来越大,一个人一辈子很可能要在几个不同的专业中进行转换,在大学阶段学会学习要比学某一个专业更重要。”

他指出,大学不是教知识的地方,而是帮助学生成长的地方。“真正的教育要支持生命的意义,也就是要让一个人幸福地过一辈子,能够按照自己的兴趣追求,做一番有意义的事业。”

最后,结合观众兴趣,他分享了西浦围绕帮助学生成长育人目标所构建的支持体系。

(记者:张蔚 编辑:寇博)

2020年07月13日