西浦土木工程系硕士毕业生获国家留学基金委全额博士奖学金

2020年09月07日

2020年毕业于西交利物浦大学土木工程研究生专业的力天震,获得了由国家留学基金委提供的全额博士奖学金,被录取为2020年国家建设高水平大学公派研究生项目出国留学人员,即将赴利物浦大学工程学院攻读复合材料方向的博士学位。

谈及西交利物浦大学,他说:“在我眼中,西浦是一所非常优秀的中外合办大学。我喜欢这里国际化的教育环境,它让我认识了许多来自世界各地的老师和同学,不仅让我的英语有了很大进步,也让我从各方面提升了自己的能力。它先进的教育理念和教学体系,专业的老师和齐全的设施,都令我印象深刻。”

而他就读的土木工程系,也给他带来了许多不同层面的收获,不论是对以后的就业、还是留学深造,都很有帮助。

首先从课程学习上来说,西浦土木工程系开设的课程与国内传统土木专业有所不同,面向的范围更广,从传统的结构设计,到建筑环境、水环境,再到当下热门的工程管理,都有所涉及。丰富的课程设计不仅给学生提供了更加全面的知识体系,也拓宽了学生以后就业或深造的道路。

土木系还会组织学生们去参观各种企业、工厂,以便学生将课堂所学更好地运用到实践中来。

其次,从科研方面来讲,土木系也给学生提供了很多机会。

“尽管只是一年半的研究生学习时间,但通过参与试验研究,从前期试验方案的设计、到中期试验过程的开展、再到后期试验报告的总结,都让我们的科研素养得到了很大的提升,”力天震说。

此外,学生们还要开展不同结构的仿真研究,做到理论、试验、仿真相结合,全方位锻炼科研能力。

最后,在学术层面上,一方面,老师们的学术能力是毋庸置疑的,学生在开展最终毕业论文的时候,都可以随时与导师们沟通,老师们也会积极给予反馈。

另一方面,学生们有更多参与学术会议交流的机会。土木系会定期举办一些国际学术交流会议,邀请国内外同行一起讨论最新的学术成果,学生们也被鼓励参加这些国际会议,并在会议上做宣讲。所有这些都可以很大程度上提高土木系乃至所有西浦学生的个人综合能力。

而在西浦最让力天震难忘的,莫过于和土木系同学们一起玩耍、学习的时光。回忆起在西浦的这些年,他想起了各种Deadline堆积在一起时的恐慌,想起了大家共同攻克难题时的拼搏,想起了奋战作业到深夜、一起吃炸鸡的时光。这些色彩各异的点点滴滴,最终都将成为西浦学子人生中一段美好而独特的回忆。

(记者:钱懿 图片提供:力天震)

2020年09月07日