西浦视野:苏州生产性服务业瓶颈与突破口

2020年10月12日

10月13日下午,西浦智库第十四期西浦视野活动圆满举行,苏州科技大学的侯爱敏博士以苏州生产性服务业瓶颈与突破口为题和西浦师生进行了学术分享和交流。

作为衡量一个城市功能和地位的重要标杆,生产性服务业对于制造业的升级转型意义深远,其发展也受到苏州市委市政府的高度重视。基于长期对苏州生产性服务业的观察研究,侯爱敏博士在研讨会中就苏州生产性服务业的现状、发展瓶颈以及对未来突破口的思考等方面做了详细的介绍。

生产性服务业作为驱动制造业升级的引擎,对推动苏州制造业从“高速度”到“高基数”、再到“高质量”的转型有战略意义。苏州虽然连续两年在中国先进制造业城市发展指数上位居地级市第一,但其生产性服务业发展较弱,存在着规模占比小、龙头企业带动作用弱、新动能新业态主导偏低、品牌市场辐射影响力偏窄、市场化专业化服务规模偏小等问题。

侯爱敏博士从城市能级、空间分散化布局、外资内循环、上海等邻居城市的荫蔽效应及高企等政策约束几个方面分析了制约影响苏州生产性服务业发展的客观原因。在操作层面,发展战略、政策支撑及重视程度也表现欠缺。针对苏州生产性服务业的现状和发展瓶颈,侯爱敏博士建议苏州未来在顶层设计、优势特色领域、高质量载体建设、精细化政策设计、国际化发展、支撑环境、发展动力这七个方面寻求突破口和发力点。

研讨会后的交流互动环节氛围热烈,来自不同省市的西浦师生和侯爱敏博士分享了各自家乡近些年来的发展现状,交流畅想未来可持续的城市发展之路。

2020年10月12日