IBSS学生参加绿色光年科研项目

2020年11月12日

2020年8月,西浦国际商学院赞助了16名学生参加了绿色光年的科研项目“中国生态实践项目(CEAP)”云调研项目报告 - 《苏州市“独角兽”企业与“瞪羚”企业有关联合国采购意识与意愿的调研分析》。项目期间,我们的学生接受了软技能方面的专业培训以及联合国采购司的培训。联合国采购司向联合国提供开展全球维持和平、人道主义紧急救济和全球发展工作所需的一切。到今天为止,联合国购买的商品中约有35%是在中国制造的,但其中不到1%是直接提供给联合国的。

完成培训后,我们的学生开始进行电话拜访并调查了苏州的305家独角兽企业和瞪羚企业,这些公司涉及生物医学、医疗设备、新能源和新型材料等新兴行业。通过学生们的研究,他们发现,尽管苏州有大量公司成为联合国采购部第一和第二级供应商的潜力很大,但接受调查的公司中只有一小部分(7%)了解联合国采购体系以及成为开发计划署供应商所需的条件。成功注册到联合国采购体系中将对这些公司和整个苏州产生重大的经济影响,同时接受调查的公司中有50%对联合国采购培训表现出了极大的兴趣。在该研究项目的众多见解中,我们的学生还发现,对联合国采购体系感兴趣的本地公司将其视为提高国际声誉的一种途径。

该项目以绿色光年和我们的6名学生主持的新闻发布会为尾声,发布会详细介绍了项目的发现和建议,以确保更多本地公司在联合国采购体系中注册。

来自IBSS经济学专业的大四学生孙玉晶分享了参加活动的感受,“我觉得最大的收获是学会用不用的角度看问题。在此次调研中我们需要从学生的角度调研企业,同时也需要从企业和政府的角度思考他们想要什么,什么建议是合适又可以借鉴的。媒体在其中也同样起到了很重要的作用,我们需要了解什么样的标题和事件是他们所感兴趣的,我们的调研结果和报告怎么才能通过媒体达到传播力广的效果,让更多的企业和地方政府关注联合国采购这个主题。总之,多元化的思维是我感受最深也是收获最大的财富!”

大三信息管理与信息系统专业的杨子谈道:“这次参与活动,除了对苏州的独角兽企业和瞪羚企业的状况有更详细的了解以外,倪欢老师还邀请了多位来自不同领域不同行业的优秀人士分享他们各自的工作经验和个人经历。这十场讲座涉及各种各样不同的内容,包括气候变化、演讲技巧、职业规划等。让我在云调研的内容之外也增长了很多见识,引起了我对自己的未来规划的很多思考。特别是李岩老师对体制内和体制外工作的不同的分享,让我得以站在一个非常高的角度思考职业规划这一问题,这对我而言是非常宝贵的。”

大三经济与金融专业的李末初同学评价道:“参加此次活动我了解了如何以一个真正项目者的角度从不同层面不同维度去思考问题,如何将项目内容书面化,再将书面内容实践化,可以说是收获颇丰。”
这是西浦国际商学院与合作伙伴、中国可持续发展非政府组织绿色光年共同完成的第二个学生赞助项目。这两个项目在新观点和新技能方面都给我们的学生留下了积极和持久的印象,与此同时,绿色光年首席执行官倪欢女士对西浦国际商学院的学生给她的课程带来的质量和热情也给出了高度评价。

特别感谢我们的明星学生:
经济与金融专业 李末初
经济学专业 孙玉晶