西交利物浦大学物理系一项关于年轻星团的研究于近期发表在物理与天文学领域的国际前沿期刊《天体物理学杂志通讯》(The Astrophysical Journal Letters)上。该研究分析了太阳附近年轻星团NGC2232和另一新发现的星团LP2439的结构,同时对两个星团的未来发展趋势进行了预测。

西浦应用数学专业2020届毕业生李雨倩是论文的第二作者。在物理系庞晓莹博士的指导下,李雨倩在毕业论文的基础上做了进一步探索,通过使用神经网络算法对盖亚卫星数据进行筛选处理,她对两个星团的性质、成员星以及星团所处的真实状态进行了比既有研究更为细致的分析。

李雨倩介绍说:“星团的发展是一直处于演变之中的,通过分析这两个星团的性质,我们预测未来一段时间内NGC2232会继续存在,但LP2439可能会消失。”

庞晓莹博士是论文的第一作者,她介绍说:“《天体物理学杂志通讯》是由英国物理学会出版的学术期刊,看中研究成果中是否有新的发现。”西浦物理系主任柯文采(Mattheus Bartholomeus Nicolaas Kouwenhoven)博士表示,本科生毕业论文阶段就能在国际前沿期刊上发表研究成果是非常了不起的成就。

其实李雨倩在此之前并没有太多做科研的经验,“一开始是比较迷茫的,处于慢慢摸索的状态。多亏庞老师细心引导,我也渐渐被这种学术氛围所吸引。”因为对物理和天文了解不多,所以李雨倩最开始的一个月一直在读相关的文献资料。“我们每周会和庞老师开一次会,每位同学都要分享自己看的内容,老师会点评、鼓励我们,这让我很有成就感。”

在她看来,本科生做科研是培养思维的重要过程。“科研让我更有耐心,面对困难更加从容,也因此提高了我的学习状态。”

庞晓莹博士认为,做科研是一个长期的训练,对本科生的研究、自主学习和逻辑思维能力都有很大提高。“有些学生说不知道自己喜欢什么,不知道适不适合科研,但兴趣是可以培养的,要多去尝试。”

“在这个过程中,学生会从‘老师让做什么就做什么’成长为‘主动给老师反馈’,对老师来说也是教学相长的体验。”庞博士说道。

李雨倩毕业后被英国爱丁堡大学运筹学与数据科学专业录取,目前在家一边上网课一边做科研,继续跟庞晓莹博士在天文领域深入研究。

(记者:胡秋辰 编辑:寇博)

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn