癌症科普作家李治中作客西浦慧湖药学院

2021年03月31日

癌症科普作家李治中博士作客西浦慧湖药学院“慧讲堂”系列讲座,讲述儿童癌症的精准医疗。

3月29日,拾玉儿童公益基金会创始人、癌症科普作家李治中博士(下图)亮相西交利物浦大学,与生物科学专业学生进行座谈,并为西浦师生和来自医院、新药研发、精准医疗等相关机构的同仁分享了精准医疗在儿童癌症治疗中的应用、挑战与前景。

“中国每年大概有超过3万个孩子确诊癌症,但因社会对这类疾病的认知相对薄弱,大量孩子被误诊漏诊,并且新药缺乏,疗效受限。”本科就读于清华大学生物系,博士毕业于美国杜克大学癌症生物学专业的李治中介绍。

很多人认为儿童肿瘤是小一号的成人肿瘤,但曾在美国诺华制药公司工作了8年,专注新型癌症靶向和免疫新药研发的李治中说,事实并非如此。“儿童肿瘤和成人肿瘤的突变类型、疾病类型都非常不一样,所以要把它们当做不同的疾病来看。” 他说。

另外,儿童肿瘤比成人肿瘤的治愈率高得多。以美国为例,整体儿童肿瘤的5年生存率已达84%。“儿童肿瘤是可以被治好的, 孩子可以回到社会,成为健康的人。不要轻易地放弃。”公众号粉丝超过100万的“菠萝因子”主笔人李治中强调。“当然,前提是规范治疗,尽早治疗。”

虽然儿童肿瘤的治愈率相对较高,但儿童癌症的新药却非常缺乏。李治中说,儿童癌症用药的剂量高于成人,肿瘤杀得更干净,小孩可以康复。但从长远角度看,存活的孩子身上也会有很多副作用。所以,在儿童癌症新药方面,要注重开发疗效更好、副作用更小的药。然而,全球过去30年,只为儿童肿瘤开发了10种新药。

儿童癌症已经步入精准医疗的时代,而新药研发蕴含着巨大前景。李治中认为,中国在开展儿童肿瘤转化研究方面有很大机遇。因为中国有全球最大的儿童肿瘤群体,且患者集中于大型三甲医院,这为相关临床转化研究带来了机会。

同时,苏州工业园区的制药企业与西浦慧湖药学院的合作模式,在他看来,对生物医药的学生非常有益。“学生很大的一个问题在于视野太窄。但是大家如果对制药感兴趣,未来想走这条路,我觉得融合、接触更多走过这条路的人,得到一些指导,当然非常好。”李治中说,“另外,即使间接的,你们通过制药企业见到病人,接触到临床的资源也是非常重要的。”

现场,西浦慧湖药学院执行院长王牧教授(上图)介绍了该药学院与苏州生物医药企业的特色合作。他说:“作为研究与实践导向型学院,西浦慧湖药学院呼应企业需求,切实融入企业,实现教育内容、过程和资源共享,充分构建与企业的深度协同机制,积极培养企业亟需的、学以致用的国际化应用型、高端复合型、紧缺型和即用型人才。”

西浦慧湖药学院副院长傅磊教授(下图)也为现场观众介绍了该学院即将开设的生物医药类硕博专业情况。“西浦慧湖药学院应‘中国药谷’苏州战略而生,拥有多个生命科学各个领域的国际化师资团队。我们已与十余家医药领域知名企业建立合作关系,设立与健康医药产业对接的本硕博课程和实习计划。”傅教授说,“通过差异化的、突出前沿和前瞻性的学科设置,培养复合型、即用型健康行业精英。”

西浦大一学生黄悦晨觉得这次活动给了她很大启示。“这次活动拓宽了我对生科领域的认知:科研结果不仅可以研究新疗法、治疗病人,还可以同时做慈善,或进一步利用,做其他有意义的事。” 她说,“另外,如果进入医药行业做科研,一定要多接触病人,以满足病人的需求为目的,带着人文关怀的心做药、研究药理。”

此次讲座以线上、线下两种方式共同进行。

西浦慧湖药学院于2020年11月11日正式成立,由西交利物浦大学与苏州工业园区政府共建,旨在协同政府、产业、社会多方合力,孵化世界一流生物医药国际创新生态,助力苏州“一号产业”打造世界级生物医药产业地标。

“慧讲堂”系列讲座是由西浦慧湖药学院主办的月度品牌活动,以医药前沿和科学传播为两大板块,旨在为专业人士分享学术与行业动态,为社会大众科普健康与营养等知识。

(记者:祝欢 摄影:马子颂)

2021年03月31日