揭秘“沉浸式活动"背后的艺术与科技,拉开影视与创意科技学院的序幕

2021年05月07日

在上海乃至全球,“沉浸式戏剧”和“沉浸式展览”,都是当代最受注目的名词。这个在全世界掀起话题的新兴艺术浪潮,著重邀请观众一起探索“艺术”与“科技”在创新及艺科融合下的体验感。为什么这样的艺科创新经历是如此独特?而这样的新型态艺术又是如何发生的?

近日,在西交利物浦大学南校区国际学术交流中心举办了主题为“艺术或科技?沉浸式活动的十种表现方法”的讲座。本次讲座邀请了著名戏剧导演、文化评论家、电影节和文化活动策展人李立亨先生。

李立亨先生毕业于美国纽约大学(NYU)表演学艺术硕士,曾担任2010上海世博会城市广场艺术节艺术总监、总导演、上海大世界非遗中心(筹)调研团队艺术总监。上海《台商周报》艺术总监 &专刊主编。从事文化研究评论、艺术节策划及活动策划超过 20 年。

李立亨先生从创作者、制作人、导演、策展人四个角度,结合十个有趣的事件,全方位地向现场观众揭开了沉浸式戏剧和展览的奥妙之处。

此次讲座吸引了来自数字媒体艺术、影视制作、艺术与科技、传播学、大数据、工商管理、智能机器人工程等全校各个专业的学生。讲座结束后,学生们也与李立亨先生继续就讲座内容进行探讨。

现场的学生表示,“这场讲座开拓了我的艺术视野,让我觉得艺术是很多样的,很宽广的。”

“以前觉得艺术产出,可能只是单纯的寻找一个灵感。而这个讲座围绕‘transform’和‘transport’,给了我一种新的思路。从这两个方面出发进行艺术创作,更有启发性。”

“我是学工商管理的,但是我对艺术非常感兴趣,平时能够交流的人比较少。今天听了讲座是跟我平时感兴趣的东西比较相关的内容,所以很有共鸣,也很开心。”

影视艺术学院院长,文化科技学院副院长麦莉娟教授在活动结束后,对李立亨先生表示了感谢,并鼓励学生对讲座的内容进行思考,并在学习的过程中积极运用和探索。麦莉娟教授表示,欢迎李立亨先生有机会能够再次来到西浦与学生们进行交流。

此次讲座是由影视艺术学院和文化科技学院首次合作举办的学术活动,也为今年5月22日,新的影视与创意科技学院(Academy of Film and Creative Technology, AFCT)的成立拉开了序幕。

西交利物浦大学影视与创意科技学院的成立是响应国家的呼吁,促进教育、产业及社会的共生融合,以创新的思维,将影视、新媒体、游戏、数字娱乐等数字创意产业与专业教育结合,探索未来行业精英和业界领袖的融合式教育模式,撬动多方资源,营造教育、研究、创新、创业的新生态,通过以创新为核心的企业合作关系振兴文化和创意产业。

影视与创意科技学院以独特的多地点教育授课模式,为学生、员工、行业和社会提供跨区域教学教育机会。学院以西交利物浦大学的核心价值观为基础,将传媒、创意和科技等核心领域融入社会,建立国际文化生态系统,以知识创造为动力,推动产业发展,塑造未来社会。

影视与创意科技学院下属的学院(Schools)设在不同的地点,同学可以依兴趣选择。目前发展的计划分为三个阶段。第一阶段以西浦现有资源为重点,将位于苏州工业园区的影视艺术学院和位于太仓的文化科技学院为发展的实体。第二阶段的重点,是发展西交利物浦大学与光线传媒合作位于扬州的学院及电影实训和教育基地。第三阶段集中建立文化与创意学院,该学院建立的地点包括粤港澳大湾区和中国境内的其他创意中心, 提供在线及线下教学。

影视与创意科技学院提供本科和研究生学位课程、非学历短期专业培训课程、研究及知识转化服务,并与行业和社会建立合作伙伴关系。

5月22日是西交利物浦大学成立十五周年的日子,校庆十五周年之际,影视与创意科技学院将在影视艺术学院大楼举办“影视与创意科技学院”成立仪式暨第一届MEGA创意媒体盛典及高峰论坛。5月22日至28日,将在影视艺术学院大楼连续举办影视与创意科技学院成立系列活动。

(记者:李雯祯 摄影:赵晓曦)

2021年05月07日