5月22日,在西交利物浦大学建校十五周年校庆之际,影视与创意科技学院成立仪式暨第一届MEGA创意媒体盛典在西浦举办,第一届影视、新媒体与创意科技高峰论坛及数字媒体艺术展等系列活动同期举办。

苏州市广播电视总台党委书记、总台长、苏州广电集团董事长沈玲,苏州姑苏区经济和科技局副局长朱坚,苏州工业园区文化旅游局副处长李凝一,苏州市电影协会会长张江林,苏州市新媒体联合会会长刑碧苇,光线实景娱乐扬州总经理袁虹等多家政府与行业代表出席仪式并致辞。

西交利物浦大学执行校长席酉民教授在致辞中介绍了西浦影视与创意科技学院在教育探索和发展战略上的创新。

席校长表示,西浦虽然是一所通过理科、工科和管理学科起步的学校,但作为中西方文化融合的践行者,深知这两种文化的结合必定离不开艺术,通过创办文化艺术类学院,西浦形成了一个完整的科学、文化体系,同时可以使西浦人站在一个更智慧的角度去面对未来的挑战与机遇。

“影视与创意科技学院是西浦3.0模式的代表项目之一,将深入探索大学如何融入社会、撬动各方资源、营造教育和创新生态。”席校长说。未来,学院将通过校、企、社、研的多方融合,为社会营造一个文化创意领域的创新平台,共同促进社会文明的进步。

西浦影视与创意科技学院以创新的思维,将影视、新媒体、游戏、数字娱乐等数字创意产业与专业教育结合,探索培养未来人才的融合式教育模式;撬动多方资源,营造教育、研究、创新、创业的新生态;通过以创新为核心的企业合作关系振兴文化和创意产业。

影视与创意科技学院的下属学院分设在不同的地点,学生可依据兴趣和发展方向进行选择。目前学院的发展计划分为三个阶段:第一阶段以西浦现有资源为重点,将位于苏州工业园区的“影视艺术学院”和位于太仓的“文化科技学院”作为发展的实体;第二阶段的重点是发展西交利物浦大学与光线传媒合作、位于扬州的“学院及电影实训和教育基地”;第三阶段集中建立“文化与创意学院”,该学院建立的地点包括粤港澳大湾区和中国境内的其他创意中心, 提供在线及线下教学。

在影视与创意科技学院成立仪式上,西浦创业家学院(太仓)副校长Stuart Perrin教授与苏州市广播电视总台党委书记、总台长、苏州广电集团董事长沈玲签署了西交利物浦大学与苏州广播电视总台的合作协议。影视与创意科技学院将在苏州广播电视总台设立实训基地,双方将围绕行业发展、教学创新、人才培育、产业研究等方面开展全方位深度合作。

沈玲表示,双方的合作,既是提升影视传媒人才教育培养水平的实践探索,也是推进苏州广电总台和西交利物浦大学“名台名校融合发展”的务实措施。

“作为区域最具影响力的传媒,苏州广电总台将发挥全媒体矩阵优势、独家视音频资源优势、先进的高清和融媒体技术体系优势等,为西交利物浦大学影视与创意科学的教学贡献力量,为广大学子提供学、思、践、悟的广阔舞台,进一步畅通从理论到实践的路径,构建教育与实践相互贯通、深度融合、协同发展的格局。”沈玲说。


影视艺术学院院长,文化科技学院副院长麦莉娟教授发表致辞并重点介绍了学院举办的第一届MEGA国际创意媒体盛典。麦莉娟教授对各位业界嘉宾的合作与支持表示感谢,同时她表示,自加入西浦以来,她见证了影视艺术学院践行和创新教学理念,为学生提供了展示作品和对外交流的平台。她对学生团队为此次MEGA国际创意媒体盛典的付出和努力表示感谢,也为学生们的成就感到欣慰。

“MEGA”为Media(媒体)、Exhibition(展览)、Graphics(影像)、Arts(艺术)的集成概念。本届MEGA国际创意媒体盛典主题名称为“Fantasia” (绮想),以学生毕业作品为中心,同时展出及放映其他年级学生优秀作品、国内外知名艺术院校作品,并结合主创团队分享交流等活动形式,旨在展现影视艺术学院学生的能力与水平,促进与外校和业内人士的互通、交流和学习,塑造MEGA国际创意媒体盛典的学院品牌。

同期,第一届影视、新媒体与创意科技高峰论坛在西浦影视艺术大楼举办,邀请了影视、传媒及娱乐等各产业精英,共同探讨影视及创意产业的未来发展趋势。光线实景娱乐扬州总经理袁虹、北京大千阳光动画有限公司联合创始人周迅、西山居副总裁龚道军、深圳南派文化科技集团首席执行官聂华军、芒果TV影视中心制片人陈西笑、鹰之眼影业董事长蒋云峰、凤凰卫视中文台副总编辑王志江、芒果TV 大芒计划总监孙伟作为主讲嘉宾出席了本次论坛。

西浦校庆15周年暨影视与创意科技学院成立系列活动将延续至5月28日。影视艺术学院毕业作品展、第一届MEGA国际创意媒体盛典展映活动也将持续在西浦影视艺术大楼举办。


(记者:李雯祯 编辑:石露芸 图片提供:MEGA团队)

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn