6月11日下午,西浦慧湖药学院产业发展咨询委员会成立大会暨第一次会议在西交利物浦大学中心楼举行。

苏州独墅湖科教创新区党工委书记许文清、苏州工业园区人力资源与社会保障局副局长蒋卫东、西交利物浦大学副校长丁忆民博士、苏州工业园区生物产业发展有限公司总裁殷建国及50余位来自苏州、上海、北京、南京、青岛等地生物医药领域的专家学者、企业家、投资人等出席了活动。

苏州独墅湖科教创新区党工委书记许文清在致辞中表示:“西浦慧湖药学院作为西交利物浦大学和苏州工业园区管委会共建的旗舰项目,自2020年11月11日成立以来,充分依托自身的国际合作属性和区位优势,坚持开放式办学,不断地、全方位地与产业各方开展交流和合作,西浦慧湖药学院正在身体力行,助推‘社会-产业-大学’生态协同创新发展,担当生物医药产业发展的催化器和促进器。”

中国科学院上海药物研究所苏州研究院副院长乔刚代表西浦慧湖药学院院长蒋华良院士在致辞中表示:“成立产业发展咨询委员会,就是为了倾听企业的需求和意见,在科学研究、人才培养与企业需求之间形成良性互动,建立产学研政合作创新和共同发展的运行机制。”

西交利物浦大学副校长丁忆民博士对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他介绍了产业发展咨询委员会在西浦慧湖药学院治理机制中的重要地位、咨询委员会成立的背景和意义,以及咨询委员会委员单位的职责。

西浦慧湖药学院执行院长王牧教授为参会委员颁发了聘书。委员会由药学院合作企业和机构的高级管理人员代表组成。委员会成员共同选举了首届主任委员和副主任委员,推选苏州吉玛基因股份有限公司董事长张佩琢博士担任主任委员,推选北京昭衍新药研究中心董事长、创始人冯宇霞女士,苏州工业园区生物产业发展有限公司总裁殷建国先生,盛世泰科生物医药技术(苏州)有限公司总裁兼首席执行官余强博士担任副主任委员。大会表决通过了委员会章程,任命西浦慧湖药学院执行院长王牧教授担任委员会秘书长。

西浦慧湖药学院执行院长王牧教授、副院长傅磊教授分别向各位委员汇报了药学院自成立以来的工作进展和近三年的战略规划,以及人才培养、药物分析检测服务中心建设方案等事项。

上海熙华检测技术服务股份有限公司创始人、董事长邢金松博士介绍了与西浦慧湖药学院共建“药物分析检测服务中心”项目的战略思考和服务方案。苏州工业园区人力资源与社会保障局副局长蒋卫东介绍了苏州工业园区在助力生物医药“一号产业”发展上所制定的人才服务政策和专项服务政策。委员会成员对于药学院在短短7个月时间内取得的进展给予了高度的评价和认可,并就西浦慧湖药学院未来规划、生物医药高层次人才培养、公共服务平台建设等话题进行了热烈的讨论。

苏州工业园区生物产业发展有限公司总裁殷建国先生表示:“作为咨询委员会成员之一,我们觉得西浦慧湖药学院就是我们自己的药学院,需要集聚各方力量把它办好,希望可以推动把科研成果从药学院转化到BioBAY(生物纳米科技园),最终转化到市场上,共同为苏州生物医药产业注入更多动能。”

在成立仪式上,西浦慧湖药学院与恒瑞医药、亚盛医药、昭衍新药签立了产业学院合作协议,与艾博生物签署了“艾博奖学金”捐赠协议,与熙华检测签署了“药物分析检测中心”项目共建合作协议,与安捷伦签署了共建联合实验室协议。

西浦慧湖药学院产业发展咨询委员会是西浦慧湖药学院的核心咨询与参谋机构,以构建苏州乃至长三角地区的生物医药创新生态为宗旨,从产业维度为药学院提供战略咨询和规划建议;委员会也是“社会-大学-产业” 各要素单位的创新沟通机制,是药学院发挥生态建设“促进器”和“粘合剂”作用的战略落地平台,旨在逐步构建苏州乃至长三角地区生物医药产业俱乐部。

(图文提供:西浦慧湖药学院)

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn