西浦师生赴京津两地调研可持续性住宅市场的发展前景

2021年08月05日

2021中国国际太阳能十项全能竞赛(简称SDC)自去年9月启动以来,现已进入了竞赛的最后阶段。经过近一年的初步赛程,从团队的组建、参赛作品的设计和方案的实施等,西交利物浦大学联合托马斯杰斐逊大学、浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院共同组建的Y-Team与国际竹藤组织一起设计的参赛作品Y-Project在本次参赛的15支团队中脱颖而出,暂列第二名。今年九月,所有15个参赛作品将在河北张家口市建成并对外展示至2022年北京冬奥会结束。

针对参赛作品Y-Project将来在京津冀三地的市场应用和发展前景等问题,近日西浦国际商学院经济系助理教授苏振宇博士(图一右二,主要研究方向为房地产经济学和住房市场)带领设计学院建筑专业研一学生李雪聪、人文社科学院媒体与传播学专业研一学生徐笑荻、商学院市场营销专业大四学生张文耀、经济学专业大三学生刘子萱以及信息管理与信息系统专业大三学生王钰双一行六人赴北京和天津两地进行了为期五天的田野调查。

调研团队在京先后拜访了思源地产股份集团总裁助理李昕炜先生,中国建筑科学研究院有限公司城市生成与发展研究中心主任黄璞先生,中交地产股份有限公司投资管理部副总经理石磊先生,万科集团北京区域产品中心负责人郑雪女士,以及中国城市科学规划设计研究院高级城市规划师、高级经济分析师、项目管理高级经理、首衡集团副总裁高强先生。几位专家从政府对可持续住宅的政策出台层面、城市规划中可持续性商业住宅用地的考虑、投资者对可持续住宅市场目前的投资情况、房地产开发商对绿色住宅(可持续)的开发状况等诸多方面为调查团队提供了很多重要的一手信息。

另外,Y-Team委托专业市场调查机构对京津两地的有购房需求的年轻一代(95后和00后)进行了焦点团体访谈(focus group),调研团队全程参与了两组访谈以了解当地潜在消费者对可持续性住宅的认知程度和购买欲望。此外,几位受访专家和焦点访谈对象从他们的专业角度和购房需求方面对参赛作品Y-Project也提出了多方面的建议。这些建议将在今后融合进参赛作品的改善中以更能适应我国可持续性房地产市场的发展需求。

在调研的最后阶段,西浦团队前往天津与天津大学参赛团队部分代表进行了交流(天津大学参赛作品目前暂列第一)。双方团队先后展示了彼此参赛作品的设计概念图,两个作品都得到了在场各位师生的一致认可并互相交换了各自的想法。随后,就目前我国商业住宅市场的发展状况,双方展开了深入的讨论。

SDC于2011年落地中国,以全球高校为参赛单位,借助世界顶尖研发、设计团队的技术与创意,将清洁能源、节能环保与建筑设计以一体化的新方式紧密结合,创造一个功能完善、舒适宜居、具有可持续性的居住空间。通过比赛推进绿色建筑的发展,增强人们的环保意识,并推进相关技术的创新发展和商业化。SDC2021的15支参赛队伍以主办城市张家口市的气候人文环境和未来发展为典型,邀请全球高校联合企业,设计满足“可持续发展、智慧互联、人居健康”三个命题的绿色太阳能住宅。张家口市将把所有参赛作品作为2022年北京冬奥会服务设施、国家可再生能源示范区生活实验室和区域可持续发展样板予以认可和维护。

Y-Team的参赛作品Y-Project是一个现代化的可持续性太阳能房屋,在响应联合国2030年可持续发展目标和我国政府提出的碳中和、碳达峰政策下,西浦团队意在展现最先进的建筑技术、控制系统和设计策略。Y-Team是一支国际跨学科团队,其参赛成员来自以上几所大学和企业。而西浦的跨学科团队则由来自设计学院、理学院、西浦国际商学院、人文社科学院的师生组成。

供稿:苏振宇博士

2021年08月05日