西浦英雄联盟首秀 带你解锁物理世界

2022年01月06日

由西交利物浦大学物理系庞晓莹博士策划举办的首届校园超级英雄设计大赛落幕,本次比赛以小组合作的方式,学生们通过运用物理知识设计自己的超级英雄形象,奖项评判分别围绕作品对于物理解释,英雄形象和英雄故事进行,最终共有7组同学荣获名次(以下为获奖队名)。

一等奖:正义的背刺

二等奖:番茄炒蛋,摸鱼事务所

三等奖:代号卡兰,猛男妙妙屋,量子破碎,Tpo

活动现场,西浦英雄们打破次元壁,同学们以角色扮演的方式展示自己设计的超级英雄形象,在海报展示和演讲的环节中互相学习,探索物理世界的奥妙。理学院院长Eric Amigues博士,理学院副院长温从华博士及老师们分别为获奖同学们颁发了奖项,并在实验展示区域聆听同学们的创作想法,同时探讨将实验和兴趣相结合的教学方式。

庞晓莹博士表示:“在比赛中,不仅需要学生们有良好的时间管理能力,也很大的考验和锻炼了小组合作和自学的能力,学会在团队中如何有效率的彼此沟通,通过运用各自的强项完整的呈现出小组作品。”

“对于超级英雄的设计,并不完全是天马行空的想象,学生们也需要自主的查找相关的资料,当成一个科研项目来进行探索,并且能够把专业知识融入到日常中去思考和创作。”

来自大一的新生团队“正义的刺背”,凭借将气流变成非牛顿流体的设计,在这次比赛中获得了一等奖,团队成员项书畅、任欣怡、符昊表示通过比赛的契机认识了很多志同道合的朋友,也借助这个机会更加深入的学习了一些流体力学的专业知识,来帮助所设计的英雄和超能力的结合更加的合理,在团队配合和知识面都得到了提升。

小组名为Tpo的同学们也和我们分享了获奖的喜悦,并表示成功的设计出属于自己的超级英雄的形象满足自己的一种期望,激发了对于学习的兴趣,在团队设计人物形象的过程中,懂得了互相包容并通过沟通解决了因为观点不同而产生的矛盾。

“很开心看到同学们积极的参与到这次的比赛中,在物理的教学中融入超级英雄的概念,希望能够让学生可以更加积极的参与到物理学习中,进一步提高学生的学习兴趣,主动的去探索物理的奥妙并和实际生活结合起来。”庞晓莹博士说。

记者:王璐谣

2022年01月06日