改造升级旧建筑 西浦学生获国际设计竞赛奖项

2022年03月16日

在近期举行的TerraViva国际竞赛中,西交利物浦大学建筑工程专业大三学生唐朝的设计作品“Ticino Meet+”将一个位于意大利帕维亚废弃的水上机库改造成一个河上社区中心,并获得了竞赛的荣誉奖。该竞赛共有来自全球的300多支队伍参加,设有一、二、三等奖各1名,金奖4名,荣誉奖10名。

这个水上机库名为“伊德罗斯卡洛”,建于20世纪20年代,位于提契诺河上,具有独特的历史、艺术价值和建筑类型,而结构的腐朽让它迫切需要改造。因此,帕维亚市政府举办了这次竞赛,鼓励参赛者将它改造成日常的社区中心,让它回到人们的生活中。获奖作品预计将在4月份在当地展览中展出。

唐朝表示,“Ticino Meet+”是一个漂浮在水上的社区中心,在尽可能保留伊德罗斯卡洛原有结构的同时,引入了新的结构和功能,通过提供休闲、会议、餐饮、观影、阅读、展览等空间,满足本地市民和游客的需求。

他认为,旧建筑的改造应该是给建筑打一个“升级补丁”,在保留建筑的时代痕迹的同时,更新旧的结构,补充新的功能。

他说:“我们把原有的水上飞机坡道改造成大型城市台阶,作为通往河上户外活动的通道,它还带有一个浮动平台,可以用作室外咖啡馆或酒吧。”

(运营时的伊德罗斯卡洛与改造后渲染图)

“我们注意到,原有建筑外墙上的几何雕刻由于缺乏维护,已经丢失了原本的风格。因此,我们汲取了几何图案的特征,将它重构成为一个保留特征、又具有当代意义的钢结构立面。”

(运营时的伊德罗斯卡洛与改造后渲染图)

“我们还运用米黄色的极简色调,希望增强建筑的工业氛围,让细腻的现代主义风格的家具与粗犷的旧墙面地板形成对比,带来新旧碰撞的视觉观感。”

(改造前后对比)

唐朝解释说,他的设计灵感来源于中国的一些改造项目,例如上海杨浦区杨树浦路1500号改造、深圳旧玻璃厂办公空间改造等。

他说:“对于这些废弃的建筑,‘修旧如旧’是无聊的,拆除又不环保。最好的方法就是结合建筑的原有特点,在最大程度保留既有结构的同时植入新的结构、满足新的功能需求,在为旧建筑增加活力的同时,实现对社会历史及文化的延续和传承。”

唐朝表示,参加这次竞赛的经历就像是他在西浦学习经历的缩影,从一开始追求大而华丽的设计,到后来尝试让建筑回归朴素简单,静下心去理解建筑所塑造的空间。

他说:“刚上大二时,我的设计非常‘浮躁’,执着于各种‘网红风’建筑。后来,在老师们的指导下,我从一个柱子、凳子、亭子入手,进行各种尝试,开始体会到结构与材料的魅力。”

“在设计‘Ticino Meet+’的过程中,我也不断尝试让建筑回归朴素简单的风格。在建筑工程专业学到的知识让我更加关注设计的可实施性,因此最终的方案才得以显得简单而贴近生活。”

(记者:钱懿 图片提供:西交利物浦大学土木工程系)

2022年03月16日