西浦学者出版新书, 从文学视角探索气候变化

2022年06月29日

人们广泛认为,气候变化是一种人为的灾难性过程。但是,许多人包括政策制定者仍然选择无视人类活动在其中的作用。而气候文学通过拓展我们对危机情绪反应的认知,能帮助我们聚焦气候变化的影响。

西交利物浦大学文学系Adeline Johns-Putra教授近日出版了一本名为“The Cambridge Companion to Literature and Climate”的新书,该书由威斯康星大学拉克罗斯分校的Kelly Sultzbach博士合作编辑,由剑桥大学出版社出版。

Johns-Putra教授说:“自1900年代起,气候文学不断发展,它能够帮读者理解气候变化作为一种人为过程的科学,还可以帮助了解其道德困境、心理挑战及文化、社会政治影响。”
该书集合了历史上对气候和天气的文学描绘,讲述了文学如何和气候这个概念相互作用。”

文学的力量

要能够全方位理解气候变化是极具挑战性的。人们或许明白,如果不采取任何措施停止破坏环境的习惯,会造成怎样的气候危机和全球灾难,但却很难想象到未来究竟会是什么样子。

Johns-Putra教授坚信,在这一点上,文学可以发挥重要作用:“文学让我们理解了这场危机,让我们不仅能在理智和逻辑上了解它,还能在心理和情感上感受它。”

“对于世界各地正在经受这场危机的人,和将会在几十年后受其危害的子孙后代,文学能够让我们对他们的遭遇感同身受。”

Johns-Putra教授继续说道:“想象被气候改变的未来,能让这场危机变得更加真实可感,让我们思考自己行动带来的巨大影响,三思而后行。”

“故事有说服人心的力量,能让人们更积极地参与环保活动。”

“虽然将气候变化看作一种真实存在的气候现象,对全球减缓气候变化行动十分重要,但是道德、政治和心理层面的认识有助于理解采取应对行动的必要性。如果要采取行动控制气候变化,我们的大脑和心灵都需要被同时说服。”

文学中令人耳目一新的观点

气候和天气是日常对话的常见主题。大多数人每天都看天气预报,新闻中也常常出现气候相关的话题。但是,这二者之间的差别却总是引发混淆。

Johns-Putra教授的新书提出了令人耳目一新的观点,丰富了当前对气候的认识,并讨论了用来描述气候变化的语言。

Johns-Putra教授解释说:“气候指的是某地区在特定时间内的具体天气规律;因此,气候是天气的表现形式。”

“天气指的是每天发生的不同气象事件,而气候则是时间和空间上稳定的气象规律。”

除了强调气候及相关术语的概念,该书还汇聚了来自全球的有关气候变化的不同视角。

Johns-Putra教授说:“这本书反映了南北半球、土著居民和非白人社区不同的天气经历,描述了他们对于气候的多样理解。”

她还指出,尽管自17世纪和18世纪以来,气候测量方面取得了进步,但自此出现的气候的概念有时会让人们陷入一种虚假的安全感,从而继续无视自己行行为对气候的影响。”

“气候并不是人类活动背后的一块稳定背景,可以一成不变;我们的活动其实正摧毁着气候这个脆弱的系统。”

(记者:姜影 翻译:韩香音 中文编辑:张蔚)

2022年06月29日