对话“金像奖”得主李冰老师:“拿奖拿到手软”的秘诀是什么?

2022年08月23日

李冰老师毕业于美国电影学院编剧专业。在英国北方电影学校学习后,他从事了故事片和纪录片的制作。作为编剧导演,他的电影多次在全球上映,并获得中国最佳纪录片奖。他的剧本曾多次入选知名剧本大赛,如美国Final Draft四分之一决赛、variety Voices半决赛、英国BBC戏剧前4%、台湾2020年优秀剧本奖等。他对人类生活的多样性感兴趣,尤其喜欢叙述普通人做不平凡事情的故事。

近日,李冰老师作为编剧的电影《美国女孩》屡获殊荣,荣获了包括第40届香港电影金像奖“最佳亚洲华语电影”等多项大奖。

李冰老师在SoFTA任教已有一段时间,此次我们邀请他进行一次关于剧本创作的交流对话,希望能带给大家一些启发。

Q 您在SoFTA教授的课程是?您目前的研究方向是?

A 我教授的课程有:FTA102 Screen Writing for Film and TV; FTA201 Adaptation; FTA211 Screenwriting Craft and Practice。我的研究方向是:Story and screenplay development; Camera directing.

Q 您是如何走上剧本创作的道路的?

A 和很多影视工作者一样,我从电影学院毕业后拍过纪录片和故事片。我是在行业中屡屡碰壁、意识到如果没有属于自己的剧本就无法成为真正意义上的电影人后才开始剧本创作的。

Q 您的剧本创作有哪些类型?

A 我很喜欢的一位教授曾告诉我任何一个刚刚起步的编剧应该有相信自己无所不能的态度和勇气,要敢于尝试各种类型,不要(至少过早地)被标签化;我现在还在各种尝试中,在写过的类型里,很难说写僵尸片带来的快乐及成就感亚于历史传记片。

Q 您最喜欢讲述哪类故事?您的创作灵感来源哪里?

A 一切有灵性的故事。对我而言,自己和他人的生活经历是最直接有形的来源,虽然我很想非常邪乎地告诉您可以是一幅画、一句歌词之类的话。

Q 您认为剧本创作在电影电视制作环节中的地位和作用?

A 剧本确实是一剧之本,糟糕的剧本不可能成就一部优秀的影视作品。

Q 您认为成为一个优秀的创作者需要具备哪些素质?

A 自信,毅力,勇敢,敏感和一点天赋。

Q 您认为从大学阶段开始应该如何做才能成为一个优秀的创作者?

A 在学生时期找到自己独特的声音,勇于表达自我。一个好的故事首先必须能感动你自己,然后才有感动观众的可能。

Q 您有没有和学生之间关于创作的故事?

A 我在西浦的一年里有幸遇到了很多talented学生,从他们身上看到了热忱与希望,也学到了很多。我最想跟学生们分享的一点感受是 :影视业竞争残酷、从来不缺天才,只有自律坚持、百折不挠的人才有机会脱颖而出;勤能补拙,但怠惰从来不是成功的基石。

Q 您可以分享一些关于《美国女孩》的创作故事吗?

A《美国女孩》的灵感来自导演阮凤仪及其家人2003年的一段亲身经历。早在2017年凤仪和我聊起故事大纲时,我就被其中的戏剧张力深深吸引:一个步入青春叛逆期的女孩不情愿地从美国回到台湾,毫无防备地被置身于东西方文化撞击中,经历种种不适的同时,还必须面对母亲身患绝症的残酷现实。我自己也有在海外生活学习的经历,所以我能体会到剧中梁芳仪作为一个“外来者”(outsider)的尴尬处境,想融入却又往往不得要领,就像那个蝙蝠的童话故事一样,在天上飞的、地上走,两派都不把你当自己人,就这样在“过去”(美国)和“现在”(台湾)两个世界里不断拉扯。在这一点上,我觉得《美国女孩》也是一个探讨归属感的故事。从一个团体到另一个团体,包括学校、家庭等等,我们不断在寻找一个可以归属的地方,过程中常会遇见一些旁人无法明了的挫折与压力,而自己往往不知如何处理。

Q “拿奖拿到手软”的秘诀是?

A 谢谢,过奖了。很高兴《美国女孩》受到了一些电影节评审和观众的喜爱,对我及我们的创作团队是莫大的鼓舞。虽然成片并不完美,但我们在有限的创作条件下确实尽力而为了。剧本从2017年开写到2020年开拍期间共改了十七八稿,所以我猜拿奖的秘诀之一是不停地打磨剧本吧。

Q 谢谢李冰老师!

A 谢谢。请大家和我一起期待我们更好的下一部片吧。

(记者:李雯祯 图片来源:李冰、网络)

2022年08月23日