高校跨学科社会创新课程联盟2022年度项目线上启动研讨会圆满开展

2022年08月18日

近日,高校跨学科社会创新课程联盟2022年度项目启动研讨会于线上圆满开展。本年度联盟高校的项目负责人及教师们共聚一堂,通过课程分享、圆桌探讨和分组讨论等环节,确定来各校课程的具体实施方案及行动计划,明确了跨学科社会创新课程联盟本届项目的目标、活动安排和关键任务等,共探学习资源建设和共享方案,促进内部交流及业界合作,从而进一步推动项目发展,为更多期望投身到社会创新课程建设中的老师们提供了灵感与建议。

西交利物浦大学未来教育学院执行院长张晓军博士向与会老师介绍了高校跨学科社会创新课程联盟项目的目标和服务宗旨,并分别从学生、课程和平台三个层面提出了联盟聚焦的核心话题。他表示:“课程的目标是最终探索一种适用于普通高校的社会创新教育课程方案,提高学生的社会创新能力,进而推动中国大学的教育教学改革。” 此外,张晓军博士还提出了2022年度联盟希望解决的主要问题和2022年度项目目标,为课程联盟未来的发展点明了方向。

西浦未来教育学院未来学习中心主任沈鞠明博士和与会老师分享了西交利物浦大学跨学科社会创新课程的实践经验。他系统地展示了社会创新课程设计的详细流程,从课程目标的设定到答辩框架和评分标准,毫无保留地分享了西浦在社会创新课程实践中总结的经验。沈鞠明博士在讲话中提到:“我们有两大学习目标,第一个是培养终身学习的意识,能够让学生成为终身学习者,包括如何实现良好的学习转型,学习模式的转型,学习方法的转型。其次,我们也注重培养学生的跨文化,培养学生的全球公民素养。”

澳门同济慈善会北京办事处李黎主任就社会创新领域前沿话题与案例和与会老师展开分享、讨论。关于社会创新的定义,李主任认为社会创新是指“通过比现有解决方案更好的方式来满足社会需求的新的社会实践”,并配合多个实践案例说明了社会创新的内涵。她表示,“社会创新是以解决社会问题为目标,它没有一个固定的模式。我们追求的是问题的解决,并且去尝试找到更好的解决方式,在这个探索的过程中学生就一定有很丰富的收获。”

在一天半的研讨会中,一些联盟资深成员代表也进行了课程的分享,帮助新成员更好地了解课程在设计和实践中可能会遇到的问题,以及各校是如何自主解决的。山西师范大学教育科学研究院的周芬芬教授表示“我们希望能够切切实实地去参与创新的过程,确确实实地能够带领学生去参与一种承担社会责任,解决社会问题的真实的行动。我们要打破学校和社会的围墙,让学生真实地去到社区,去解决实际问题。在这个过程中进一步探寻大学生活的多种可能性,以一种微改变来改造大学的生活。” 另外,南京工业大学交通运输工程学院王卫杰教授以课程概况、跨学科实践、实践案例三个模块详细分享了南京工业大学“交通安全与应急教育”课程的发展,并提出了对未来跨学科课程发展的设想,希望能够与新老成员学校共同合作交流,实现共赢。以及西南交通大学建筑学院黄媛副教授向与会老师们讲述了西南交通大学长期以来的跨学科教育历程,并从实践角度出发,展示了“可持续环境与设计”课程的“微”可持续教育观的三个层面。她提出:“教育工作者在时代变化和各种行政化的限制中间,从教学实践者的角度,不管是以不变应万变,或者是以变应变,都是在修炼教学道路上内心的自在,以及在不同的限制环境或者不同的变动中去构建自己自在教学的能力。这对于不管是跨学科课程,或者是一个有初心的教育工作者都是尤为重要的。”

启动会议中,来自23所不同高校的课程教师代表齐聚一堂。新成员们积极介绍自己的课程,老成员们对其中的痛点和难点进行了分析,并就如何顺利实施的问题展开热烈讨论。通过与会老师之间的分享、交流,共有22门课程项目的设计得到了解决本校问题的方案。课程联盟成员院校的教师们尤为关注共建课程平台资源的工作,这也是本届联盟对未来的展望之一。各高校代表们对此积极讨论,提出了许多方案设计和配套的实施策略,提供了宝贵的建议和观点。

(记者:陈珏颖 编辑:金晓艳 监制:韩竹琳 李圭)

2022年08月18日