西浦慧湖药学院本科新生适应性班会顺利举行

2022年10月13日

金秋九月,又是一年开学季。今年,西浦慧湖药学院迎来了首批72位本科新生,来自不同大类的学生齐聚一堂,为学院增添了许多生机与活力。

为了帮助新生们更好地融入药学院大家庭,完成从基础课程学习到专业课程学习,从被动学习到主动学习学习模式的转变,西浦成长顾问中心联合西浦慧湖药学院举行了首届应用统计学(生物统计方向)本科大二新生适应性班会活动,此次活动于9月21号线上线下同步开展,希望在基础学年来自不同大类的学生们都能通过该活动更好地了解学院、融入学院,为未来的学习、科研、甚至职业规划指明方向。

为改善人类生活和健康做出我们的贡献

不同于传统的说教,西浦慧湖药学院运营总监管君哲女士以自身及各企业大咖为例,结合时代变迁下的产业变化,生动形象地为同学们阐述了在日新月异的当下我们所面临的挑战。然而,纵使前方道路坎坷,学院仍会成为大家最坚实的后盾,为大家提供各类资源,如强大的学术团队、丰富的产业资源、得天独厚的地理优势等,帮助大家披荆斩棘,一步步完成从学生到年轻的成年人到优秀的世界公民的转变。

为什么而学?要学什么?真的会学习吗?她告诉我们“主动学习,修炼内功;仰望星空,步步为营,最后为改善人类生活和健康做出我们的贡献。”如果说药学院是一棵郁郁葱葱的大树,那么这72位新生就是树上72颗刚刚冒尖的绿芽,希望三年以后,每一颗绿芽都能在大树的庇护下结出属于自己的丰硕而又独具特色的果实。

(图为管君哲女士)

每个人都有不同的学习方式

作为学长,黄戴赟博士并没有在现阶段向大家灌输晦涩难懂的理论知识,在剔除自己科研道路上的“个性”后,他向大家传达了“共性”的经验:化整为零后化零为整。即在课程学习时,理清各个主题的脉络,找到课程间的联系,多提问多搜索,最终串联知识碎片,在脑海中形成完整的知识体系。

大家如何找到自己的兴趣和擅长所在?黄戴赟博士并没有给出具体的答案,他结合自身实例告诉大家“找不到答案很正常,改换方向不意味着努力白费,而是更多的积累。每个人都有不同的学习方式。”同时,黄戴赟博士鼓励大家在课余时间可以参加一些诸如语言考试、暑校项目等小挑战,今天的小挑战意味着的可能是明天的大成功。

(图为黄戴赟博士)

探索,然后成为更好的自己

西浦慧湖药学院成长顾问刘慧女士在向同学们介绍展示了学校内各个资源的同时也强调了在疫情肆虐的当下,“自由”与“规则”协同存在的重要性。她说“不论是学习,生活甚至是未来的升学职业规划,学校内都有很多资源供大家利用。主动探索,不做巨婴,然后成为更好的自己。”

(图中为刘慧老师)

班委选举

班级制度为成长顾问中心结合实际开展的促进西浦学生发展新模式。为了提升同学们的在校体验,加强同学们的班级归属感和凝聚力,在师生的投票选举中,我们迎来了药学院本科生的首批班委:女班长茆雪、男班长卞博、团支书马雨芊、副团支书牛睿杰、活动组长王艾雪、班助孟庆昊。在自荐发言中,他们都表现出了想要为班级服务的意愿,为同学们协同学院一起成长贡献自己力量的决心。

同学们通过此次班会交流,纷纷表示受益匪浅,同时对即将进入的专业课学习充满期待。最后,希望大家迈过星河和月亮迎接更好的自己;学院也将始终为莘莘学子的医药梦想保驾护航。

供稿: 王艾雪 、刘慧、王潇

编辑: 管君哲

2022年10月13日