11月11日,来自基础教育、高等教育、职业教育领域的教育工作者、家长、学生、产业界人士和社会公众通过线上线下的方式与五位教育家就社会热议的教育议题进行交流与对话,并为五位年度“新时代中国杰出教育家”颁发荣誉证书。

“寻找新时代中国杰出教育家”行动(以下简称“行动”)由西交利物浦大学执行校长席酉民教授(下图)于一年前发起,旨在通过寻找、评选与论道,促进和引导社会对未来人才及教育的大讨论,以帮助孩子健康成长、父母减少焦虑、教育回归本质、社会走出困局。

“西浦作为教育的变革者和重塑者,希望能够为教育步入健康轨道提供方案,为减少社会焦虑发声和做出贡献。”席校长谈及发起“行动”的初衷。“我们希望发起一场关于教育的大讨论,让更多人真正理解未来人们应该怎样生活、孩子怎么才能真正驰骋未来、教育如何才能帮助孩子和社会成功走进未来。”

“行动”启动后,通过自荐、他人推荐、专家委员会提名相结合的方式征集候选人;专家委员会再从教育思想、教育理论、教育实践、教育效果、教育影响力五个维度遴选出提名人选;第三阶段,提名人向公众阐释他们的教育理念和实践,并与席酉民教授开展对谈,社会公众通过直播参与讨论;最终在11月11日的论道活动中揭晓年度“新时代中国杰出教育家”。

“整个’寻找’活动持续一整年,每一步都围绕引起社会大众对教育的关注和讨论来组织,”席校长表示,“多种推选的渠道、五个维度的遴选标准、多场开放给公众的教育家对谈,每一步的’寻找’都是邀请公众对教育进行反思和讨论的过程。”

“我们希望通过’寻找’引起社会对教育的关注和反思,对正确教育理念的追求,甚至能够促成人们行为和选择的改变。”他说。

过去几个月,“行动”系列对话持续受到大众媒体关注,在新华社现场云、扬子晚报、今日头条、网易新闻、中国教育在线、西浦视频号等平台累计吸引近千万人次线上观看和参与。

六大核心教育议题 教育家与线上线下观众碰撞交锋

11日,五位来自高等教育、基础教育、职业教育领域的教育家——太原理工大学党委书记郑强教授、原上海大学校长杨德广教授、北京第二实验小学副校长华应龙老师、教育部职业教育发展中心姜大源研究员、齐齐哈尔工程学院理事长曹勇安教授,再次通过线上线下的方式与行动发起人席酉民教授、教育学者、教育工作者、家长、学生、产业界人士等教育的多方参与者进行对话。

论坛一改专家讲观众听的常见形式,而是分为“理想中的教育家”、“教育的理念”、“教育的实践”、“教育的生态”、“教育与社会”、“教育如何服务学习者的一生”这6大教育的核心议题,由候选人与教育的多方参与者间形成碰撞与交锋。

在教育的理念环节,由观众从5位教育家的理念中选出自己最认可的教育理念;在教育的实践环节,由这些兼具理念与实践经验的教育家分享“好的教育理念落地,最难的是什么?”、“在好的实践里,他们做对了什么?”,教育工作者、家长可以就理论到实践向教育家们提问或发出挑战;在教育的生态环节,产业界的人士分享产教融合的阻力和难点,席校长和海尔集团董事局主席周云杰先生分享“西浦创业家学院(太仓)智造生态学院”的案例;在教育如何服务学习者一生的环节,一位学生会分享切身的体验和困惑,来自幼教、基础教育、职业教育、高等教育的几位教育家会选择一位另一阶段的教育家进行“交锋”……

太原理工党委书记郑强教授和原上海大学校长杨德广教授分享“教育的实践”

给社会留下“优秀教育家”和“不合格教育者”两面镜子

线上线下所有的参与者可在论坛期间随时参与“理想中的教育家”互动,表达“我心目中优秀教育家的特征”和“我心目中不合格教育者的特征”。

论坛的最后一项是发布“理想中的教育家”结果。“‘优秀教育家的特征’和‘不合格教育者的特征’就像两面镜子,理想中的样子鼓励人们见贤思齐,糟糕的做法提醒人们及时反思、有则改之。

“我们希望通过寻找的活动产生一批教育家、引发社会各界对教育进行一场场大讨论,还能够通过大家共同合作给社会留下两面镜子,带给更多人启发和改变。”席校长说。

在活动最后,由西浦未来教育学院执行院长张晓军博士代表“寻找新时代中国杰出教育家”行动办公室发布2023年行动计划。

“对于教育,我想每个人都有发言权,每个人都是当事人。学生关心自己或别人设定的学习任务和分数,家长关心孩子的前途,老师关心教学,学校管理者关心办学成绩,业界关心学生的质量,大家看似关心不同的问题,但归根结底都在关心我们的儿童和年轻人是不是在健康成长。”

“我们欢迎学生、家长、教育工作者、产业界、政府部门以及非政府组织等各行各业的人士参与到这场关乎教育如何促进人的健康成长的对话中。”
张晓军院长向全社会发出邀请,新一年的“寻找新时代中国杰出教育家”行动将融入更为多元的视角,更为真实地呈现教育中的复杂关系,聚焦核心问题、推动现状改变。

据悉,2022年度所有教育家对话视频资料可登陆西浦学习超市线上学习社区观看,教育家精彩观点预计于明年7月集结出版。

“寻找新时代中国杰出教育家”行动获得社会各界的大力支持。苏州极易科技股份有限公司、中国宣纸股份有限公司运营中心等作为战略合作伙伴将继续与“寻找”行动同行。

(记者:寇博 金晓艳)

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn
关注西交利物浦大学官方微信 X