10月26日,由西浦慧湖药学院策划主办的慧学堂首期动手实验营活动在药学院顺利举办, 给西浦学生提供近距离了解生物医药、体验动手实验的机会。有32名来自药学、生物统计学、生物信息学、建筑学、工商管理、精算学等不同专业背景的西浦本硕学生参与了此次活动。

在实验老师的指导下,同学们动手展开了两项具有药学特色的趣味小实验:片剂的生产及其质检方法和胶囊灌装, 了解粉末直接压片的工艺过程和单冲压片机的使用方法。

在开营仪式上,药学院副教授,生物制药本科专业负责人张杰博士代表药学院师生向到来的同学们致以热烈的欢迎。张杰博士表示: 药学院作为西浦3.0模式的领航项目,积极探索新型产学研融合的人才培养机制。西浦慧湖药学院紧靠苏州生物医药产业园BioBAY,同学们将有广泛的机会近距离了解生物医药创新企业。

“这次活动希望能让不同专业背景的同学感受在实验室工作学习的氛围和环境,了解药物研发的基本过程,了解药物制剂和药理的基本知识,锻炼动手实验能力。”

随后上海交通大学在读博士生、西浦慧湖药学院访问学生胡贻欣以“一粒药片的诞生”为主题,通过深入浅出的方式向大家介绍了药物研发的基本流程, 引导同学们对药物起源和新药研发进行思考。

实验结束后, 同学们开展了学习经验交流并分享了本次实验营的收获。

探索兴趣

22级金融大类本科生周子逸扬分享道: “ 作为一个不折不扣的生化爱好者,在填报专业时没有充分了解到西浦慧湖药学院的相关专业比较遗憾。由于在中学时期只是机械化地学习了有关有机化学等基础理论知识,却从来没有见识过现代科技下的化学实验室,更从来没有仔细思考过现代的化学工业生产流程, 这次的机会仿佛是为我量身定制的一场能够让我和药学实验零距离的活动。”

22级建筑大类本科生朱颖倩分享道 : “本次活动让我大致了解到了药物从设计开发到生产上市的流程,学习到了小小一片药所蕴含的丰富知识和一款药物诞生的曲折过程。”

理论和实践相结合

22级人文社科大类本科生刘婧懿分享道 :“本次活动我们亲自动手尝试了如何对胶囊进行灌装,将药剂通过专门的工具装进胶囊,了解了包衣的流程,亲手体验了如何使用单冲压片机,最后通过3个不同仪器知道片剂需要进行质量检查。这次的活动对我受益匪浅。”

西浦慧湖药学院研究生应用统计学(生物)章莹青分享道 : “ 实验营内容涉及片剂制备,片剂质量检查和胶囊剂填充。在片剂制备流程中我了解到人机结合的重要性,通过设备的调试从而实现药片厚度和质量的初步控制,继而于片剂质量检查环节获取药片的硬度和脆碎度。通过胶囊剂填充的组内合作制作,增强了活动的互动性和团队协作。很荣幸能参与本次实验活动,我在理论和实践方面的学习都有了一定的提升。”

张杰博士肯定了同学们在本次活动中的优异表现,希望这次活动让大家走“近”生物医药,并最终走“进”生物医药!

(记者:俞丽雯 编辑 张蔚)

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn
关注西交利物浦大学官方微信 X