西浦学生探索建筑设计中的复杂几何图形

2022年11月24日

在西交利物浦大学设计学院的“综合建筑设计中的建筑拓扑学”课程中,建筑工程专业三年级的学生制作了大型外墙和屋顶结构模型。

课程负责人Iasef Md Rian博士说:“我希望学生们能在通过制作来设计的过程中获得实践经验,即通过动手制作来学习。课程的目标是让学生探索复杂的几何形状,并合理地设计建筑部件。”

在课程中,14名学生被分为两个小组,分别制作了两个2米见方的大型外墙和屋顶结构模型:分形几何屏风和冰纹格屋顶。

分形几何屏风采用了分形几何和谢尔宾斯基三角形的概念,设计了两层具有不同密度格子的立面屏风。

其中一层可以滑动,使得穿过屏幕的光线能够被控制,产生了具有美感的图案和动态的复杂阴影。

冰纹格屋顶采用了中国传统的冰裂纹图案作为灵感来源,学生们在设计格纹屋顶时探索了其复杂的几何形状。

屋顶形态没有采用传统的斜面屋顶,而是采用了折纸式屋顶,这种风格为格纹屋顶的设计提供了创造独特形态的机会。

(供稿:Iasef Md Rian博士 翻译:钱懿 图片提供:钱懿、建筑系)

2022年11月24日