化学系杨莉教授课题组入选2022年苏州市科技发展计划项目

2022年11月29日

在2022年度苏州市产业前瞻与关键核心技术拟立项项目公示中,化学系杨莉教授的项目“先进多孔碳基材料在锂离子电容器中的应用及其关键技术”入选了项目名单并获得了资金支持。项目将和在超级电容器、新型储能器件领域有资深经验的苏州市宝晟能源科技公司进行合作,在未来三年内推动以锂离子为代表的新型能源器件研究。

苏州市科技发展计划项目的评选重点考量了具有较强带动性的产业前瞻技术,筛选出真正能够提升产业技术原始创新能力的项目,加快壮大战略性的新兴产业格局。

“锂离子电容器作为新型能源器件中的热门课题,有着巨大的发展潜力, 目前还没有成熟的商业化产品。我们希望通过开发得到具有大规模制造工艺兼容性的高性能电极后, 进一步优化其在锂离子电容器整体器件中的配比。 同时在宝晟(苏州)能源科技有限公司的生产线, 完成高性能锂离子电容器器件的小试与生产, 推动高性能锂离子电容器的商业化进程。”

杨老师也分享了新能源研究的重要性,她表示随着化石能源被迅速消耗,人们对可再生清洁能源的需求不断增加。为了降低能源使用压力,有效提高能源效率,对合适的储能装置就出现了不同的需求。

特别是对于车辆动力存储系统和电网能量存储系统的实际应用,通常会希望电容器能够同时具有高能量密度、高功率密度和长循环寿命的特点。

“锂离子电容器具有比锂离子电池更高的功率密度和更长的循环寿命,以及比超级电容器更高的能量密度,因此被认为是最有前景的电能存储系统之一。”杨老师说。

值得一提的是本项目将应用废弃的生物质材料,例如椰壳、核桃壳等在我国产量巨大且分布广泛,且价格低廉,有助于降低锂离子电容器成本的材料。不仅可以缓解日益严重的能源危机, 还可以为环境保护做出巨大贡献。

目前课题尚处于初期阶段,今年5月份西浦研究团队已与宝晟(苏州)能源科技有限公司签订了一项校企产学研合作协议,共同研究锂离子电容器和未来实际应用的可能性。

记者:王璐谣

资料提供:杨莉教授