理学院自然科学基金经验分享会回顾

2022年12月02日

理学院NSFC(National Natural Science Foundation of China)国家自然科学基金分享会于11月30日下午在南校区慧吧顺利进行。国家自然科学基金是中国设立的最高水平的基金项目之一,代表了中国基础性研究的最高层次,包含面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划、海外、港澳青年学者合作研究基金等各类资助计划。国家自然科学委负责项目设置和评审、立项、监督等组织实施工作,支持基础研究、坚持自由探索、促进知识和应用融合的学科布局。

生物科学系主任孟佳教授,健康与环境科学系主任Johannes Knops教授和李黎博士分别和大家分享了自己的申请故事,同时苏州大学材料与化学化工学部的张泽新教授(同时是软凝聚态物理与跨学科研究中心两大研究集群成员)也受邀来到现场,带来了自己在多次成功申请背后的思考和经验。

张教授曾获国家自然科学基金委青年科学家基金(2011)、国家自然科学基金委面上基金(2012、2015、2020)等多项资助,并于2015年获得国家基金委优秀青年基金资助、2016年入选江苏省333高层次人才培养工程-中青年领军人才。

“此次分享会围绕‘国家自然科学基金申报经验分享’这一主题进行,通过嘉宾自身的经历,针对国家自然科学基金申请书内容要求、科研问题的选择、研究方案的设计、撰写前的准备工作以及申请书的整体把握等方面进行讲解,从科学问题的凝练、研究内容和研究方法的设计以及如何展现自身研究基础等进行了梳理,帮助申请人更全面地了解基金申请要求,更好地提炼研究思路并完善申请书。” 理学院科研副院长杨莉教授说。

观点回顾:

“多角度的思考能够帮助我们跳出思维局限,更好地了解基金评审的规则,同时细节的重要性也要时刻关注。只有认真凝练科学问题,才有可能提出可行的、有竞争力的项目。”-张泽新教授用深入浅出的语言介绍了他多年申请总结的经验。

“首先要确保项目选题有研究的价值和意义,通过理论和实践的结合,验证实验方案和结果,并寻求优秀的研究案例和专家建议,进一步完善项目申请书。”-孟佳教授

“要想获得资助,你需要一个很棒的想法和初步的研究数据,最好在这个研究领域有过高质量的文章发表,给评委展示完成项目的能力和课题的初步规划。”- Johannes Knops 教授

“在申请书中将自己以往的研究成果和领域内前沿相关研究相关联,另外采用平实且有逻辑的语言描述,能够更好地帮助评委们了解自己的创新策略。”-李黎博士介绍了撰写申请书的技巧和自己准备申请书的策略及相关注意事项,强调了选题的重要性。

参会教师就如何突破项目的联系性、创新性、延续性以及自己在项目申请过程中遇到的实际问题与嘉宾展开了交流与讨论。分享会鼓舞了老师们申报基金的热情和信心,有力推进我院2023年国家自然科学基金的申报工作。

2022年12月02日