苏州高管论坛——“疫情之后的中国经济形势”

2023年03月23日

进入后疫情时期,中国的经济发展按下复苏的加速键,各地正在不同批次的复工复产复商复市。如何发挥中国经济的后发优势以释放其巨大潜能,实现稳经济、促增长成为各行企业包括投资合作者、企业家和企业高管密切关注的话题。

在此背景下,西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)于3月23日举办了“疫情之后的中国经济形势”苏州高管论坛。90余位IBSS合作伙伴、企业高管、校友和教职工参加了此次论坛。西浦国际商学院金融学教授何学中主持了这一活动。

西浦国际商学院院长贝耀阁(Jorg Bley)教授向与会嘉宾致以欢迎辞。贝耀阁教授说道:“作为一所前沿的国际商学院,我们与周边的企业展开高频互动。我们把商业案例带入课堂,邀请出色的讲者举办讲座。为学生提供公司项目的实地考察和实习。同时,我们与我们的商业伙伴、政府保持联系,分享我们的研究成果。今晚举办的论坛是架起了我们与外界持续积极联络的桥梁。”

他指出,当今世界正在发生巨大变革。我们目前发展的境遇已经与疫情时期出现很大不同,经济乐观情绪正迅速蔓延。而对于投资者和消费者,这使得他们正在关注消费者的乐观情绪、供应链的重建等。恢复原有秩序是新的发展目标:一方面,国际学生正在陆续返回西浦国际商学院,我们恢复了完全程度上的线下教学并正常开展线下活动;另一方面,我们仍然需要意识到新型经济发展和消费乐观主义情绪受到了经济通胀压力的阻碍。尤其是能源供应和气候变化问题正变得更加不稳定和受限制。因此,在如今的后疫情时代下,我们都非常需要一些积极信号的释放。陆浦投资研究总监杨岚女士以今年“两会”为视角,展望了中国经济发展处于短期波动与拥有后发优势的新发展。她从“两会”在中国经济方面最聚焦的核心观点、确定的新经济发展目标、中国金融监管体系架构模式面临的波动与变化切入,介绍了未来经济发展对于投资者的影响、市场预期2023年经济目标的不同假设。同时,她拆解分析了2023年“两会”制定的经济目标。此外,关于2023年产业政策的排序,杨岚女士提到两个关键词:一是启动消费和投资双轮内需战略,二是加快建设现代化产业体系。这意味着站在新的十年经济发展起点之上,中国经济踏上全新发展征程。过去发展模式与核心优势已经结束,未来硬科技创新迫在眉睫。值得注意的是,中国的制造业结构性基础仍然保持韧性,国内消费对中国经济发展的更大潜力仍然有待释放。中国拥有世界上最大的外汇储备,保证了对外贸易和投资的稳定,增强了抵御金融风险的能力。因此,她提到三个新的经济引擎正在启动,即工业现代化、构建创新驱动的新竞争力和新生产力。

西浦国际商学院经济学副教授、另类投资管理协会专家会员武海丽博士以“后疫情时代下世界经济与文化融合”为主题,分享了她在金融投资领域关于不同文化背景如何做出决策的最新研究。她通过介绍金融投资中高通胀带来的三个问题,对比中美投行研究报告分析跨文化背景下中西方决策与思维的关键不同。

“文化的不同会影响金融行业工作者做出不同的金融决策。来自于东西方不同文化背景包括经济社会背景、文化价值观以及思维模式造成不同的投资,进而影响投资收益的不同。”武海丽博士介绍道。
她还指出研究发现来自不同国家的投资团队影响他们决策一致性的最大影响因素是是否他们能够达成对当前和未来经济投资环境的共识。由此,能够达成相关共识的多元化团队能够在金融投资市场形成更好的协作。

安联人寿保险有限公司苏州分公司分区商务总监,林霞女士介绍了在后疫情时期的不确定下,企业和员工如何从保险管理角度提高抗风险能力和生产效益。疫情对企业的供应链端、销售段和消费端都造成了不同程度的影响,而员工薪资成为大中企业运营面临的第二大问题,这使得大企业发展模式、管理、市场等全方位的转型升级战略得以催生。同时经历新冠疫情后也让员工更加关注家庭的风险管理。因此,林霞女士认为只有实现企业与员工之间的双向风险保障,才能够帮助双方都达成既定的发展目标。

苏州工业园区能源协会创始会长、IMFA国际设施管理协会苏州会长李钢先生分享了“双碳”双控下企业减碳有效之路。首先,他介绍了有关中国双碳双控的长短期政策。其次,李钢先生剖析了目前围绕“设施去碳化”可操作的减碳路径,涵盖建筑、运营、基于设施全生命周期的低碳服务路径以满足企业高品质业务发展需求。他提到,企业应从开源和节流两方面进行减碳。“在企业制造过程,我们要注重设施能源数字化发展,将无形的能源变为有形的能源,将数据转化为有效价值。”李钢先生说道。最后他总结,在企业需要实现碳中和的发展趋势下,要积极转换能源效率,从达到减少有害排放到实现工业新陈代谢。

在论坛尾声的圆桌讨论环节,几位演讲人依次就中国企业与国际进一步建立合作关系的路径、中国经济当前是否面临滞涨风险以及投资配置问题、宏观风险分散、企业推行碳排放政策的阻碍及中小企业碳交易等问题向大家答疑解惑。

2023年03月23日