创新创业硕士-企业和谐治理、创新与传承方向校园开放日活动精彩回顾

2023年03月23日

3月19日,西交利物浦大学举办硕士专场校园开放日,活动吸引了全国的2000余名学生和家长走进西浦校园,与校长、硕士专业主任、硕士在读生面对面交流,了解西浦研究生的教育理念,各专业特色以及学习氛围。

在谈到以ChatGPT为代表的生成式人工智能技术的崛起是否会给教育界带来挑战时,西浦执行校长席酉民教授认为:“在数字化和智能化的时代,人工智能可能会颠覆传统教育,读研不是为了一纸文凭,在未来更重要的是有能力利用人工智能做自己感兴趣的事。”

席校长在回应教育界所面临的挑战时表示,“作为未来教育的探索者,西交利物浦大学形成了三种教育模式帮助学生应对充满不确定性的世界:创新升级传统教育,培养国际化专业精英的西浦1.0模式;融合企业资源,培养国际化行业精英的西浦2.0模式;以及大学融入社会,撬动各方资源,营造教育、研究、创新、创业生态的西浦3.0模式。”

西浦学术事务副校长阮周林教授进一步阐释了西浦所提供的研究生教育将如何帮助学生成长为驾驭未来挑战的人才。他表示,研究生的培养与大学学科建设和科研能力的发展息息相关,西浦不仅要持续提升研究生培养质量,而且在研究生培养方向上也更加注重符合国家和区域产业发展的趋势,深化产学研用的深度融合。

阮校长解释说:“针对国家和苏州的产业发展规划以及未来人才需求,西浦开发了一系列强调产学研融合的研究生专业,旨在培养国际化高端应用人才,学生将用一学期或一学年的时间做与产业相关的科研。把行业经历融入到研究生培养过程,这是西浦在研究生人才培养架构上的一个新举措。”

西浦创业创新硕士-企业和谐治理、创新与传承方向主任刘鹏博士为大家介绍了专业内容。他认为,改革开放以来,中国数以千万计民营企业经过多年发展,如今大部分都面临着代际传承的问题。财富的传承、事业的交接班面临着许多挑战,这里面有代际传承的问题、数智时代创业创新(特别是二次创业、战略转型、持续创业)的问题,也有管理方面需要更加精深专业化的问题。面对这种UACC(Uncertainty、Ambiguity、Complexity、Changeability)的环境,企业和谐治理、创新与传承方向提供了一套解决方法。

刘博士指出,企业和谐治理、创新与传承方向能够为大家提供三个方面的价值:第一方面是系统地梳理企业的治理传承与创新方面的知识,帮助学生对企业治理、创新与传承的关键问题、概念和理论有深度批判性理解;能够从系统反思、创业创新的角度看待企业(特别是民营、家族企业)共同面临的管理、转型与传承问题,自主探究有效的应对方案与策略;掌握策划、创业、领导的技能与方法,能够运用一系列数智化技术和方法分析企业治理、创新与传承的问题与机遇。第二方面是形成应对UACC环境中复杂管理问题的和谐心智,学习并掌握缜密的推理、分析能力,深入研究学习、参与体验企业治理、创新与传承过程,形成具有创业创新精神的复杂(和谐)心智;通过与国际化师资、优秀企业家的真实互动,融合东西方智慧,在不断的练习、反思中提升个人能力水平。第三方面是学习并形成应对产业、企业发展中关键问题的创业创新专业能力(或绝招):理解并把握数智时代的新机遇与挑战,深入参与应对解决企业转型、创新、传承等过程中的难题,了解世界范围内不同类型企业(特别是民营、家族企业)治理升级、转型、创新与传承中成功和失败的典型案例,通过东西方案例的比较,获得评估、研究、撰写和陈述商业计划/可行性研究的能力,形成策划二次创业和转型创新、制定传承计划/家族宪章、搭建(虚拟)家族办公室的能力。

在答疑和自由交流环节,刘鹏博士向到场的家长和同学们介绍了企业和谐治理、创新与创业方向的产业导师与战略合作伙伴,以及培养过程中的课程设置、培养重点和未来就业方向,希望本方向除了能够帮助学生拥有一套系统的适应时代的管理体系,也能够帮助学生在实践中拥有一些具体的抓手。

目前就读于企业和谐治理、创新与创业方向的李青哲同学,也在介绍会上发言,他表示这个专业方向给他带来了丰富的学习体验和清晰的职业发展路径。西浦专业和强大的师资力量,以及全英文的教学环境提高了他的英语水平、辩证思维能力与团队合作能力,让他收获良多。

2023年03月23日