近日,受西交利物浦大学城市与环境校级研究中心(UES)邀请,清华同衡总工程师、长三角分院院长相秉军先生,以及UES荣誉研究员钟声博士与中心研究人员就城市更新灵活机制展开研讨交流。

研究中心主任、城市规划与设计系副教授徐蕴清博士首先简要介绍了研讨会背景:“存量时代城市更新已成为高质量发展的必然趋势和关注焦点,而灵活、弹性策略是应对多元利益关系、满足多样化需求,继而推动城市更新的关键,需要在此方面开展更多研究,特别是围绕激励与约束并重。”

相秉军基于自己多年多地的实践经验,分析了城市更新从“拆改留”’到“留改拆”的政策转变,以成都宽窄巷子、山西大同等地区更新项目为例,阐述了不同价值观念下的多维度理解。他强调:“历史遗产保护类更新不同于一般更新类项目,更需要政府承担和引导,不能简单转嫁开发商。”

他继而以苏州南环新村、钟楼新村、山塘历史街区等改造项目为例,从更新改造目标、利益分配矛盾、社会公平等方面详细说明了面临的困境 ,以及在土地出让方式、联动改造方面所做的探索,并点出了 “异地平衡”在当前环境下的难点和可复制性问题。

钟声博士结合国外灵活政策与方法的应用条件和演变因素,提出与国内城市发展现实情况结合的思考角度,以及需要进一步探索的研究内容与优化创新方向。

研讨会上,与会人员就城市更新 “政府推动、市场运作”的基本原则,从治理模式、资金问题和土地制度方面展开讨论,并结合容积率奖励和转移、土地性质改变等方法途径,反思市场化运作在国内制度环境下的表现特征,以及持续激励参与积极性的关键所在。

通过本次研讨,全体与会人员对城市更新实践的痛难点、灵活策略的制度与市场环境条件有了更深入的理解,未来将继续在相关方面探索国际本地化(GLOCAL)的产学研深化研究合作与交流。

(供稿:西交利物浦大学城市与环境校级研究中心 编辑:钱懿)

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn
关注西交利物浦大学官方微信 X