数学能够创造更深的艺术 :西浦讲座带领学生探索音乐背后的数学之美

2023年05月09日

5月6号,一场名为“音乐的美妙和背后的数学——谈音乐与心理健康”的讲座在西交利物浦大学举办。来自华中理工大学数学系的杨晓松教授向西浦师生展示了音乐以及隐于其后的数学之美。本次讲座不仅能够拓展学生的知识面,也为高校间的交流搭建了一个良好的分享平台。

在现场,杨教授首先向大家展示了自己弹奏巴扬手风琴的视频,借此引入科学与艺术的高度关联性。他表示,科学与艺术有着异曲同工之妙,它们相辅相成,相互成就。科学与艺术的共性在于它们都是创造性的大脑活动,都追求秩序与和谐。科学需要理性和情感来感知世界,如果没有激情甚至很难将科学做好;而艺术也有约束性、结构性与逻辑性。虽然它们从不同的层面看待、认知自我与周边世界,但它们都追求着深刻性、普遍性以及永恒的意义,是以智慧与美为结晶的。

“钢琴的弧度不是艺术家的灵感,而是数学的必然。灵感固然重要,但它主要是数学的必然,因此数学好能够创造更深的艺术。”杨教授指出。

杨教授还谈到音乐与数学中也蕴含着许多人生哲理。无论是在演奏什么乐器,演奏者都需要有动态的规划。大部分曲子都讲求“理”,因此不能在前几步走捷径,而是要考虑后期的完成度,为其做好准备。同时也要有整体最优意识,学会接受多元的结论。

此外,音乐对人的身心健康也有着举足轻重的作用。一方面,音乐是人的灵魂伴侣,能够促使人体分泌一些有利于身体健康的活性物质,以此改善体内的神经系统,同时音乐声波的频率和声压也会直接刺激大脑皮质反应声压,从而影响人的情绪,调节人的心理状态。另一方面,音乐可以帮助有认知障碍的人去记忆,例如阿尔兹海默症患者。

“人生不是求导,而是求积分,而且是定积分;音乐是人类灵魂的伴侣,若你对数学一窍不通,不妨欣赏古典音乐法;若你不懂古典音乐,可以好好学数学。”杨教授说道。

来自应用数学专业的大二学生郑雨琪认为本次讲座令她受益匪浅。“我最近压力比较大,杨教授谈到关于音乐与数学内容对我很有启发,同时这次讲座也让我意识到数学思维在许多问题上都发挥着重要的作用。”

西浦数学物理学院蔡力博士表示,“除了平时上课,很少有跟同学们交流除了授课知识之外其他想法的机会,这次邀请杨教授来做不一样的讲座,可以让同学们接触不同的文化或思想,我相信这种成效在日后会逐渐显现。”

(记者、摄影:刘佳莹 编辑:刘沁茹)

2023年05月09日