焕新教育生命力 跨越未见至远见:西浦未来教育学院点亮未来教育论坛暨教育博士(EdD)项目发布会圆满举办

2023年06月27日

6月25日,西交利物浦大学未来教育学院点亮未来教育论坛暨教育博士(EdD)项目发布会圆满举办。该论坛邀请了在一线深耕的教师、教育领导者与政策理论研究者一同探讨不同教育阶段的教育从业者在实践过程中所遇到的瓶颈及应对方法。西浦未来教育学院教育博士(EdD)项目也在本次活动中正式发布。

本次活动吸引了50余位来自各地不同教育阶段院校、机构的教育工作者们走进西浦线下参与,5000余名线上参与者们通过西浦ILEAD微信视频号、CCTalk西浦未来教育学院、蔻享学术等直播平台同步加入了讨论和互动。

在西交利物浦大学未来教育学院执行院长张晓军博士与苏州教育电视节目主持人卜雪梅女士(下图)的对谈环节中,张晓军博士表达了对教育者过往教育实践的肯定,并提出了对教育的新思考。他表示:“未来教育是面向人的教育,应以人为本,尊重人的独特性。未来教育的从业者需要对教育有情怀,对教育变革有承诺,来共同推动教育改革与发展。”

不同教育阶段的教育学者与专家,包括西浦领导与教育前沿院院长张剑澜教授,苏州工业园区德威联合书院中方校长费建华先生,苏州外国语学校党委书记、常务副校长杜少梧先生,西浦领导与教育前沿院新职业教育中心陈健主任,西浦未来教育学院教育研究系助理教授赵怡然博士等也齐聚圆桌讨论,聚焦未来的教育发展与变革,探讨教育从业者作为推动教育发展的主要力量,应如何实现自我提升和成长,以及如何去培养下一代人才,共同探究教育行业的可持续性发展以及成为终身学习者所需要具备的特质。

在主题演讲中,西浦未来教育学院研究系主任汪蓉教授表示:“未来教育学院教育研究系致力于成为一个全球本土化的教育中枢,在融合式教育环境中倡导以学生为中心、以研究为导向、以教育教学创新方法来培养未来的教育工作者。”

西浦未来教育学院教育研究系高级副教授陆金金博士详细介绍了西浦未来教育学院教育博士(EdD)项目的内容及意义、项目特点、项目的课程构架与项目的申请要求。

“在教育面临范式变革和颠覆性创新的时代,西交利物浦大学的教育博士(EdD) 项目为有教育理想、热情和实践的人士提供终生学习的机会,支持他们通过理论与实践的深度融合为教育面向未来的变革做出贡献,成为中国乃至国际未来教育探索的领导者。”

西浦未来教育学院教育研究系高级副教授 陆金金博士

同时,本专业的跨学科性质和跨专业研究的机会为专业知识和学术研究的整合搭建桥梁。作为以研究为本、以实践为导向的项目,教育博士专业将提高学生应对教育问题的专业技能,通过研究与实践反思提升学生的领导、管理和解决问题的能力,最终塑造面临未来教育的领导力。

据悉,西交利物浦大学的教育博士(EdD) 项目已确定于2023年秋季学期入学。项目将于7月初获得利物浦大学的正式批准。正式的申请通道将于7月10日左右开放,届时学校官网将发布具体EdD项目信息及申请条件和要求。

了解更多教育博士(EdD)项目信息请点击此处

(记者:王奕畅 编辑:金晓艳)

2023年06月27日